「3種混合だし」と在庫で作るみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ○の材料を合わせて、1晩常温に置く。
- 2 1を鍋に入れ、煮干は頭と骨とわたを取り除き、身だけ鍋に戻す。鍋を火にかけ(蓋はしない)沸騰したら火を弱め、1~2分煮出して火を止め、しばらくそのまま放置する。
- 3 ねぎは斜めに切る。塩蔵わかめは塩抜きしてカットしておく。乾燥の、カットわかめを使う場合は下準備は不要。油揚げは湯抜きして細く切る。
- 4 油揚げについては「油揚げとの付き合い方」レシピID:1490006452をご参考になさって下さい。
- 5 2の煮干と昆布を取り出す。鰹節は箸にくるくるっと巻きつけて取り出し、手でだしをしぼりとる。これで「3種混合だし」の完成☆
- 6 5を火にかけ、油揚げ、ねぎを入れ沸騰させる。お椀にみそを入れ、熱くなっただしをおたまですくってみそに混ぜて、みそを溶く。火を弱める。
- 7 溶いたみそを鍋にもどし入れ、わかめを加え、火を止める。数分、置く。
- 8 温め直して(沸騰はさせない)椀に盛って完成。
きっかけ
具材が充実してなくっても、存在感あるみそ汁を作りたかった。
おいしくなるコツ
みそは、赤だしみそとこうじみそを合わせて使ってます。今回は赤:こうじが6:4くらいで作りました。赤が溶けにくいのでお椀で念入りに溶かしましたが、溶けやすいみそなら、直接鍋で溶かしてもok。
- レシピID:1490006468
- 公開日:2015/12/21
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