あさりの佃煮で、炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あさりの佃煮は、みりんにつけて冷蔵庫で半日以上漬け込みます。
※今回は、頂いたあさりの佃煮を使用しましたが、市販の物で代用してくださいね。 - 2 新生姜は、細切りにします。
- 3 お米を3合とぎます。水を入れる前に、①と②を入れます。3合の目盛りまで水を入れます。炊き込みご飯にセットして、炊きます。
- 4 ③が炊き上がったら、全体に馴染むように混ぜ合わせます。
-
5
大葉は、軸を切り落としみじん切りにします。
④に大葉と白ごまを入れて、再び全体に馴染むように混ぜ合わせます。
きっかけ
頂き物のあさりの佃煮が、割と濃いめの味付けだったので、主人の提案で炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
あさりの佃煮が濃いめの味付けだったので、みりん漬けにしましたが、しっかりとした味付けの炊き込みご飯になりましたので、薄味がお好みの方は、お米を4合にして炊いて下さい。
- レシピID:1490006178
- 公開日:2015/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- あさりの佃煮で、炊き込みご飯♪
レポートを送る
2 件