お正月にお勧め♪美味しい筑前煮♪ レシピ・作り方

お正月にお勧め♪美味しい筑前煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
お正月に、家族で筑前煮を作りました(^u^)
塩麹と昆布茶で、美味しい筑前煮です。

材料(6~8人分)

  • ○鶏もも肉 1枚
  • ○塩麹 大1/2
  • ○料理酒 大1
  • ●人参 1本
  • ●牛蒡 1本
  • ●蓮根 7㎝
  • ●筍 1本
  • ●蒟蒻 1丁
  • 竹輪 2本
  • ☆水 500ml
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 小1
  • ☆醤油 大2
  • ☆昆布茶 小1/2
  • ☆和風顆粒だしの素 大1

作り方

  1. 1 ●の野菜を全て乱切りにします。
    蒟蒻は、レンジで2分温めます。
    竹輪は、斜め切りにします。
  2. 2 鶏もも肉は、一口大に切ります。○の調味料を漬け込みます。
  3. 3 フライパンに、油を引かずに②の鶏もも肉を皮目から焼きます。油が出たら、キッチンペーパーでふき取ります。
  4. 4 ③に、人参・牛蒡・蓮根を入れて炒めます。
    ☆の調味料を入れます。
  5. 5 残りの野菜と竹輪と蒟蒻を入れて、蓋をして野菜が柔らかくなるまで(10分程度)煮込みます。
    途中で、焦げないように軽く混ぜます。
    器に盛りつけたら完成です。

きっかけ

お正月に、家族で筑前煮を作りました。

おいしくなるコツ

昆布茶を入れると、味が短時間でしみ込んで美味しいです。

  • レシピID:1490005973
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
お正月にお勧め♪美味しい筑前煮
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2016/04/07 20:37
    お正月にお勧め♪美味しい筑前煮♪
    もも肉に塩麹を入れて
    昆布茶と顆粒出汁の味付けで美味しい筑前煮になりました。
    ごちそうさま
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/03/25 21:42
    お正月にお勧め♪美味しい筑前煮♪
    天橋立で美味しい鯛ちくわを購入したので、筑前煮を作らせていただきました!
    味がしっかりと浸みてて、とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る