すき焼きのたれで簡単♪甘くて美味しい、豚丼♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(切り落とし肉) 500g
- 生姜 2片
- 蒟蒻 1/2袋
- 胡麻油 大1
- ●すき焼きのたれ 大3
- ●みりん 大1
- ●金ゴマ 大2
- 炊き立てのご飯 お茶碗1杯分
作り方
- 1 生姜は、皮を剥いて細切りにします。蒟蒻は、食べやすい大きさに角切りにします。シリコンスチーマーにかぶるくらいの水と蒟蒻を入れて、レンジで1分温めます。チンが鳴ったら、水を捨てます。
- 2 フライパンにごま油を引き、①の生姜と豚肉を炒めます。
- 3 ②に蒟蒻を入れて、更に2分程炒めます。
- 4 ③に●の調味料を祝えます。
- 5 お茶碗に温かいご飯を入れ、④を盛りつけたら完成です。
きっかけ
蒟蒻が開封していて、賞味期限間近だったので、家にある材料でレシピを考えました。
おいしくなるコツ
玉葱を加えても美味しいです。 豚肉を牛肉に変えると、どて焼き風になり牛肉でも美味しいです。
- レシピID:1490005627
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜たっぷりで、甘くて美味しい豚丼です。