桜エビ入り♪ホカホカ、筍ごはん♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- お米 3合
- 筍の水煮 1袋
- 京揚げ 1/2袋
- 追い鰹つゆ 大3
- ☆白ゴマ 大3
- ☆桜エビ 大3
- ☆塩 小匙2
作り方
-
1
筍の水煮は、食べやすい大きさに切ります。
ざるにあげて、よく洗います。
京揚げは、1㎝位の大きさに薄切りにします。 -
2
炊飯器にお米を入れて、よく洗います。
①と追い鰹つゆを入れます。
30分程蓋をして、時間を置き、炊き込みご飯に設定して、スイッチを押します。 -
3
②が炊きあがったら、☆の材料を入れて、全体に馴染むように混ぜ合わせます。
器に盛りつけたら、完成です。
きっかけ
夫婦で大好物の筍ごはん❤ いつもと違う味にしたかったので、桜エビと白ゴマを入れてみました。
おいしくなるコツ
③の工程で、塩を入れる時には、一度味見をしてみて調節して下さいね。
- レシピID:1490005279
- 公開日:2014/05/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- 桜エビ入り♪筍ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/04/24 21:47追い鰹つゆで、味付けが簡単ですね!
仕上げに入れるゴマと桜エビで、風味と旨みが加わって、とっても美味しかったです♪
我が主人にも、大好評でしたよ(*^▽^*)
主人にも、大好評でした❤