旬の味!筍とふきと天麩羅の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹でた筍 220g
- ふき 6本
- 天麩羅(枝豆&いか入り) 6個
- 塩 少々(適量)
- ☆水 500cc
- ☆和風顆粒だしの素 小1
- ☆料理酒 大1
- ☆みりん 大1
- ☆醤油 大1
作り方
- 1 ふきは、塩をまぶしまな板の上で、板ずりします。
- 2 鍋に湯を沸騰させ、ふきを5~6分湯がきます。
- 3 ふきは、すじを手で剥きます。食べやすい大きさに(大体6~7㎝)切ります。筍も、食べやすい大きさに細切りにします。
-
4
今回は、スーパーで見つけたイカと枝豆入りの天麩羅を使用しました。
*じゃこ天やさつま揚げ等代用可能です♪ -
5
鍋に、☆の調味料を入れて沸騰させます。
茹でた筍とふきを入れ、落とし蓋をして、10分程煮込みます。 - 6 ⑤に、④の天ぷらを入れ蓋をして、2分程煮込めば完成です。
きっかけ
茹でた筍を沢山頂いたので、母が子供の頃に作ってくれていた味を思い出し、アレンジして作りました♪
おいしくなるコツ
ふきを最初に下処理することで、癖も無くなり美味しく食べれます。今回は、茹でた筍を頂いたので、下処理はしていませんが、簡単に作るのであれば、筍の水煮で代用して下さいね。
- レシピID:1490005230
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
- 料理名
- 筍とふきと天麩羅の、煮物
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旬の味で、とっても美味しいですよ(●^o^●)