旬の味!筍とふきと天麩羅の煮物♪ レシピ・作り方

旬の味!筍とふきと天麩羅の煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
昔、母がよく作ってくれていました(^u^)♪
旬の味で、とっても美味しいですよ(●^o^●)

材料(2~3人分)

  • 茹でた筍 220g
  • ふき 6本
  • 天麩羅(枝豆&いか入り) 6個
  • 少々(適量)
  • ☆水 500cc
  • ☆和風顆粒だしの素 小1
  • ☆料理酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆醤油 大1

作り方

  1. 1 ふきは、塩をまぶしまな板の上で、板ずりします。
  2. 2 鍋に湯を沸騰させ、ふきを5~6分湯がきます。
  3. 3 ふきは、すじを手で剥きます。食べやすい大きさに(大体6~7㎝)切ります。筍も、食べやすい大きさに細切りにします。
  4. 4 今回は、スーパーで見つけたイカと枝豆入りの天麩羅を使用しました。

    *じゃこ天やさつま揚げ等代用可能です♪
  5. 5 鍋に、☆の調味料を入れて沸騰させます。
    茹でた筍とふきを入れ、落とし蓋をして、10分程煮込みます。
  6. 6 ⑤に、④の天ぷらを入れ蓋をして、2分程煮込めば完成です。

きっかけ

茹でた筍を沢山頂いたので、母が子供の頃に作ってくれていた味を思い出し、アレンジして作りました♪

おいしくなるコツ

ふきを最初に下処理することで、癖も無くなり美味しく食べれます。今回は、茹でた筍を頂いたので、下処理はしていませんが、簡単に作るのであれば、筍の水煮で代用して下さいね。

  • レシピID:1490005230
  • 公開日:2014/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
料理名
筍とふきと天麩羅の、煮物
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る