冷蔵庫の中途半端な野菜で、体温もる豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は皮を剥いて薄切りに。しょうがは皮を剥いて細切りに。大根は皮を剥いて銀杏切りに。白菜はざく切りに。牛蒡は包丁の反対側で皮を削ぎ、斜め切りにします。
- 2 鍋にごま油を引き、①の野菜を硬い順番から炒めます。(人参→牛蒡→大根・生姜→白菜の順番)
- 3 ②に1000mlの水を加え、蓋をして5分煮込みます。野菜が柔らかくなったら豚肉を入れます。
- 4 ③に和風顆粒だしの素と味噌で味付けをして、蓋をして1分更に煮込めば完成です♪
きっかけ
家にある食材で、寒かったので温かい豚汁が飲みたくなりました。
おいしくなるコツ
家にある野菜を使用したので、きのこ類は入っていませんが、具沢山の豚汁にしても美味しいです♪ 使用する鍋によって水の分量は違いますので、調節して下さいね。
- レシピID:1490005003
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
2 件
寒い日に、体の温もる栄養満点の豚汁です!(^^)!