シーフードミックスとたっぷり野菜で、中華丼♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜はちぎって、ざく切りに。人参・生姜は皮を剥き細切りに。白ネギは輪切りに。椎茸は、石づきを切り薄切りに。大蒜は、皮を剥きみじん切りにします。もやしは、水でさっと洗いざるにあげます
- 2 乾燥キクラゲは、水に30分以上漬け込みます。シーフードミックスは、熱湯でさっと湯通しして、ざるにあげます。
- 3 フライパンにごま油を引き、人参と生姜を炒めます。
- 4 ③に、大蒜→白ネギ→白菜→椎茸を入れ、更に炒めます。
- 5 ④に、水に戻した②のキクラゲと、もやしを入れ更にさっと炒めます。★の調味料と水150ccを入れ、蓋をして3分煮込みます。
- 6 ⑤にシーフードミックスを入れ、1分経ったら水溶き片栗粉と残りのごま油を回し入れます。
-
7
器に、温かいご飯をのせ、⑥をかけたら完成です♪
ご飯の分量は、自分が食べれる分量で調節して下さい。
きっかけ
本日はとっても寒かったので、買い物には行かず家にある残り物野菜で、温まる中華丼を考えて作りました。
おいしくなるコツ
ご家庭で醤油麹の味付けは、違いますので薄ければ味を足して下さいね。 今回は、中華丼にしましたが、麺類でも美味しいですよ❤
- レシピID:1490004981
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
- 料理名
- 野菜たっぷり、中華丼
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皆さん、風邪には十分気をつけましょう!(^^)!