シーフードミックスとたっぷり野菜で、中華丼♪ レシピ・作り方

シーフードミックスとたっぷり野菜で、中華丼♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
会社で風邪が大流行しているので、風邪予防にたっぷりの野菜を使用しました。
皆さん、風邪には十分気をつけましょう!(^^)!

材料(3~4人分)

  • 人参 大1/2本
  • 白菜 5枚
  • 生姜 1片
  • 大蒜 3片
  • 椎茸 大3個
  • 白ネギ 1本
  • もやし 1/3袋
  • キクラゲ(乾燥) 15g
  • シーフードミックス(冷凍) 150g
  • ごま油 大1・大1
  • ★鶏ガラスープの素 大2
  • ★醤油麹 大3
  • ★塩・コショウ 適量
  • 水:片栗粉(水溶き片栗粉) 100cc・小2
  • 150cc
  • 温かいご飯 丼1杯分(お好みで)

作り方

  1. 1 白菜はちぎって、ざく切りに。人参・生姜は皮を剥き細切りに。白ネギは輪切りに。椎茸は、石づきを切り薄切りに。大蒜は、皮を剥きみじん切りにします。もやしは、水でさっと洗いざるにあげます
  2. 2 乾燥キクラゲは、水に30分以上漬け込みます。シーフードミックスは、熱湯でさっと湯通しして、ざるにあげます。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、人参と生姜を炒めます。
  4. 4 ③に、大蒜→白ネギ→白菜→椎茸を入れ、更に炒めます。
  5. 5 ④に、水に戻した②のキクラゲと、もやしを入れ更にさっと炒めます。★の調味料と水150ccを入れ、蓋をして3分煮込みます。
  6. 6 ⑤にシーフードミックスを入れ、1分経ったら水溶き片栗粉と残りのごま油を回し入れます。
  7. 7 器に、温かいご飯をのせ、⑥をかけたら完成です♪
    ご飯の分量は、自分が食べれる分量で調節して下さい。

きっかけ

本日はとっても寒かったので、買い物には行かず家にある残り物野菜で、温まる中華丼を考えて作りました。

おいしくなるコツ

ご家庭で醤油麹の味付けは、違いますので薄ければ味を足して下さいね。 今回は、中華丼にしましたが、麺類でも美味しいですよ❤

  • レシピID:1490004981
  • 公開日:2014/02/08
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カテゴリ
中華丼
料理名
野菜たっぷり、中華丼
駄目だバブルス
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