おつまみに❤辛子明太子が入った、はさみ蓮根揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大葉6枚は、軸を切り丸めて縦に切ります。辛子明太子は、中身を取り出します。鶏ミンチに、大葉・辛子明太子・片栗粉小2を入れて混ぜ合わせます。今回は、半量分使いました。
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2
蓮根は皮を剥いて輪切りにします。
★マークの酢水につけて、15分程時間を置きます。 - 3 まな板に蓮根をのせ、1枚に①の鶏ミンチをスプーンで載せ、もう1枚を重ねて蓮根で鶏ミンチを挟みます。
- 4 ビニール袋に、片栗粉大2と③のはさみ蓮根を入れ全体に馴染ませます。
- 5 鍋にサラダ油を入れ、1回目は140度で両面焼きます。一度取り出したら、2回目は180度に温度があがったら、もう一度両面こんがりと揚げます。網で油を落としたら塩をかけて完成です。
- 6 お皿に、盛りつける時に4枚の大葉の軸だけ切って下に飾ると彩りも良くなりあっさり食べれます。お好みでどうぞ❤
きっかけ
蓮根と辛子明太子を頂いたので、今回は挟み蓮根にアレンジしました。
おいしくなるコツ
はさみ蓮根は、2度揚げするとこんがりします。初めは140度、2回目は180度で温度を調節して下さい。 お酒のおつまみや、ご飯のおかず、お弁当にも嬉しい1品です(^u^)♪♪
- レシピID:1490004900
- 公開日:2014/01/16
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 辛子明太子入りの、挟み蓮根
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つくったよレポート(2件)
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hiraaaaaᙏ̤̫͚♡2021/10/05 13:59明太子と蓮根の組み合わせがとっても美味しかったです!
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みーちゃん69142014/02/01 10:20レンコンの歯ごたえが良いですね!
明太子でしっかりと味が付いていて、とっても美味しかったです♪