柳川風!他人丼♪♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉は、醤油麹につけて1時間以上置きます。
- 2 牛蒡は包丁の反対側で皮を落とし細切りにします。レンジで2分温めたら冷まします。ネギは、みじん切りにし、大匙3を後ほど使います。
- 3 卵を割り、中身をボウルに入れ混ぜます。
- 4 フライパンにサラダ油を引き、豚肉→牛蒡→ネギを炒めます。
- 5 ④に、水と鰹の顆粒だしとみりんを入れ、2分程煮込みます。卵を入れて火を消し、余熱で卵が半熟になるまで蓋をします。
- 6 茶碗に、炊き立てのご飯をお好みの分量入れ、⑤と味のりをかけたら完成です♪
きっかけ
主人の大好物、他人丼は我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
豚肉は、醤油麹につけて1時間~半日は漬け込んで大丈夫です♪ 卵は、半熟がお勧めです。
- レシピID:1490004155
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- 料理名
- 柳川風!他人丼
レポートを送る
2 件