我が家の、ロコモコ♪ レシピ・作り方

我が家の、ロコモコ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
蓮根の変わりに、豆乳をミンチに入れました♪

材料(3人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 塩麹 大2
  • 玉葱 小1
  • ケチャップ 大3
  • ウスターソース 大2
  • 500cc
  • コンソメ 1個
  • トマト 1個
  • オクラ 1皿につき、2本
  • ベビーリーフ 適量
  • オリーブオイル 大2
  • ナツメグ 少々
  • パン粉 大2
  • 豆乳 100cc
  • 卵・目玉焼き 1個・1皿につき1個
  • 白ご飯 適量
  • 青のりORパセリ 少々
  • 小麦粉 大1

作り方

  1. 1 合挽き肉に塩麹を入れてラップをし、半日以上寝かせます。
  2. 2 豆乳とパン粉を混ぜます。それと一緒に、①のボウルに卵、みじん切りにした玉葱、ナツメグを入れて混ぜ合わせます。更に、30分程寝かせます。
  3. 3 500ccの水に、コンソメ・ケチャップ・ウスターソースを混ぜ合わせます。
    ☆500ccでルーを作りましたが、使用する分は300ccです。
  4. 4 ②を混ぜたら、3等分に分け丸めて形を作り、キャッチボールしながら空気を抜きます。フライパンにオリーブオイルを引き、焼きます。
  5. 5 トマトは6等分にカットします。ベビーリーフはさっと水洗いをし、水気を切ります。
  6. 6 別のフライパンに、小麦粉をきつね色になるまで炒めます。③のルーを入れ、ソースを作ります。煮詰まったら、④のハンバーグを入れます。オクラも一緒に煮つめ2分で取りだします。
  7. 7 ⑥のハンバーグは、20分程蓋をして、煮つめます。目玉焼きを半熟になるように作ります。オクラを斜め切りにし、⑤の野菜とご飯と一緒にお皿に盛りつけたら完成です♪

きっかけ

ハンバーグを作ろうと思いましたが、急きょロコモコに変更しました。 盛りつけは、簡単にしました。

おいしくなるコツ

スーパーに蓮根が無かったので、変わりに豆乳を使いましたが、蓮根を入れたほうがミンチが柔らかくなります。 ハンバーグは、中までしっかり火を通して下さい。

  • レシピID:1490003775
  • 公開日:2013/05/31
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つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/04/02 17:27
    我が家の、ロコモコ♪
    こんにちは♪主人がドーンと盛り付けたので豪快でスミマセン!蓮根少し入れましたがとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした^-^☆

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