我が家の、ロコモコ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 合挽き肉に塩麹を入れてラップをし、半日以上寝かせます。
- 2 豆乳とパン粉を混ぜます。それと一緒に、①のボウルに卵、みじん切りにした玉葱、ナツメグを入れて混ぜ合わせます。更に、30分程寝かせます。
-
3
500ccの水に、コンソメ・ケチャップ・ウスターソースを混ぜ合わせます。
☆500ccでルーを作りましたが、使用する分は300ccです。 - 4 ②を混ぜたら、3等分に分け丸めて形を作り、キャッチボールしながら空気を抜きます。フライパンにオリーブオイルを引き、焼きます。
- 5 トマトは6等分にカットします。ベビーリーフはさっと水洗いをし、水気を切ります。
- 6 別のフライパンに、小麦粉をきつね色になるまで炒めます。③のルーを入れ、ソースを作ります。煮詰まったら、④のハンバーグを入れます。オクラも一緒に煮つめ2分で取りだします。
- 7 ⑥のハンバーグは、20分程蓋をして、煮つめます。目玉焼きを半熟になるように作ります。オクラを斜め切りにし、⑤の野菜とご飯と一緒にお皿に盛りつけたら完成です♪
きっかけ
ハンバーグを作ろうと思いましたが、急きょロコモコに変更しました。 盛りつけは、簡単にしました。
おいしくなるコツ
スーパーに蓮根が無かったので、変わりに豆乳を使いましたが、蓮根を入れたほうがミンチが柔らかくなります。 ハンバーグは、中までしっかり火を通して下さい。
- レシピID:1490003775
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ロコモコ
- 料理名
- ロコモコ
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ラズベリっち2014/04/02 17:27こんにちは♪主人がドーンと盛り付けたので豪快でスミマセン!蓮根少し入れましたがとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした^-^☆