豆乳+甘酒+塩麹で、温かいキノコスープ!! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏肉に塩麹と甘酒を5時間以上冷蔵庫で漬け込む。(時間は過ぎてもいいです)鶏肉は、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にオリーブオイルを引いて、大蒜と①の鶏肉を炒める。焼き色がついたら、マッシュルーム・椎茸・えのきも炒める。
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3
②が馴染んだら、水と豆乳とコンソメを入れて煮込む。5分程経ったら、粉チーズ・生クリーム・バターを入れて混ぜる。
お皿に入れて大葉(縦切り)を盛ったら完成です。 - 4 味が薄かったら、塩を足してもいいです。
きっかけ
甘酒と塩麹の組み合わせがいいとテレビで聞いたので、美肌にいいレシピを考えました。 豆乳も加えて、栄養満点です。
おいしくなるコツ
鶏肉は甘酒と塩麹を漬け込んでいるので、焼く時に焦げないように気をつけて下さい! 今回は大葉で盛りつけましたがパセリ等で彩りしてもいいと思います。
- レシピID:1490003572
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- マッシュルーム
- 料理名
- きのこの豆乳スープ
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eleboro2018/01/29 11:17ちょうどスティックタイプの甘酒があったので半量で作ってみました。塩麹と甘酒に鶏肉漬けるの初めて。パサつきなく美味しかったです、