生姜入りの鮭おにぎり! レシピ・作り方

生姜入りの鮭おにぎり!
駄目だバブルス
駄目だバブルス
生姜と塩麹のみの、味付けでokです!!

材料(3~4人分)

  • お米 2.5合
  • 生姜 1かけらの半分
  • 甘鮭 2匹
  • 塩麹 小2
  • 大葉 25枚
  • 粉寒天 小1
  • 白ゴマ 大2

作り方

  1. 1 お米2.5合をとぐ。生姜をすりおろして炊飯器に入れる。同様に、粉寒天も入れる。15~20分蒸らす。
  2. 2 鮭は、塩麹に20分程度漬け込んで、グリルで焼く。
    お米が炊きあがったら、鮭の骨を取り、ほぐして入れる。
  3. 3 大葉を丸めて縦に切り、②の炊飯器に入れる。
    同様に白ゴマも入れる。
    すべて混ぜて、おにぎりにして盛りつけたら完成です!

きっかけ

寒い時期に生姜はぴったりなので生姜を入れてみました。

おいしくなるコツ

粉寒天を入れると、もっちりとした食感になりますが、無くてもいいです。生姜が入っているので、あっさりしていて美味しいです!

  • レシピID:1490003566
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
鮭全般生姜(新生姜)
料理名
鮭おにぎり
駄目だバブルス
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つくったよレポート(2件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2018/02/01 22:43
    生姜入りの鮭おにぎり!
    美味しかったです
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/10/23 22:26
    生姜入りの鮭おにぎり!
    朝食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~

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