生姜入りの鮭おにぎり! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米2.5合をとぐ。生姜をすりおろして炊飯器に入れる。同様に、粉寒天も入れる。15~20分蒸らす。
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2
鮭は、塩麹に20分程度漬け込んで、グリルで焼く。
お米が炊きあがったら、鮭の骨を取り、ほぐして入れる。 -
3
大葉を丸めて縦に切り、②の炊飯器に入れる。
同様に白ゴマも入れる。
すべて混ぜて、おにぎりにして盛りつけたら完成です!
きっかけ
寒い時期に生姜はぴったりなので生姜を入れてみました。
おいしくなるコツ
粉寒天を入れると、もっちりとした食感になりますが、無くてもいいです。生姜が入っているので、あっさりしていて美味しいです!
- レシピID:1490003566
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- 料理名
- 鮭おにぎり
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2 件
つくったよレポート(2件)
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なしぴろ2018/02/01 22:43美味しかったです
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momotarou12342014/10/23 22:26朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~