枝豆は新鮮なうちに茹でてしまお~♪ レシピ・作り方

枝豆は新鮮なうちに茹でてしまお~♪
  • 約30分
  • 100円以下
ミーコさん52
ミーコさん52
収穫した枝豆は時間が経つとだんだん硬くなってきます。
新鮮なうちに茹でて美味しく頂きましょう♪

材料(3~4人分)

  • 枝豆 5本分位
  • 大4

作り方

  1. 1 枝から取った枝豆をキレイに洗い、両端をキッチンハサミで切り取ります。
  2. 2 大さじ1杯の塩を振ってよくもみます。
  3. 3 たっぷりのお湯を沸かし、大さじ3杯の塩を入れ8分位茹でます。
    硬い豆の時は10分位茹でてください。
    (途中でひとつ取りだして、ゆで具合を見てください)
  4. 4 茹であがったらザルに取ってお湯を良く切ります。
  5. 5 熱々も冷めても美味しい枝豆の完成です。
    両端を切ってるから剥きやすく、塩気もきいててグーです。

きっかけ

毎年失敗していた枝豆が今年はうまく作れました。 早速茹でていただきました。

  • レシピID:1490002960
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
美味しい枝豆
ミーコさん52
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2012/10/17 06:46
    枝豆は新鮮なうちに茹でてしまお~♪
    枝豆を収穫しました~(^^*)
    その日に食べるのと冷凍分と!
    一気に茹でておきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る