枝豆は新鮮なうちに茹でてしまお~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 枝豆 5本分位
- 塩 大4
作り方
- 1 枝から取った枝豆をキレイに洗い、両端をキッチンハサミで切り取ります。
- 2 大さじ1杯の塩を振ってよくもみます。
-
3
たっぷりのお湯を沸かし、大さじ3杯の塩を入れ8分位茹でます。
硬い豆の時は10分位茹でてください。
(途中でひとつ取りだして、ゆで具合を見てください) - 4 茹であがったらザルに取ってお湯を良く切ります。
-
5
熱々も冷めても美味しい枝豆の完成です。
両端を切ってるから剥きやすく、塩気もきいててグーです。
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 美味しい枝豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2012/10/17 06:46枝豆を収穫しました~(^^*)
その日に食べるのと冷凍分と!
一気に茹でておきました♪
新鮮なうちに茹でて美味しく頂きましょう♪