かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろ煮
あきち☆
あきち☆
まだ甘みの少ないカボチャだったので、濃いめの味付けで挽肉と煮物にしました。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4コ
  • ひき肉 200g
  • みりん 大1
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • 水溶き片栗粉 大1

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすくカットする。
    皮を所々剥いておくと見た目もキレイで味も染み込みやすくなります。
  2. 2 調味料とひき肉を入れ、火にかける。
    軽く火が通ったらかぼちゃと水をかぶるくらい入れて煮崩れない程度に柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。

きっかけ

大きなカボチャをもらったのですが、まだあまり味がなかったのでひき肉と一緒に煮物にしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘味によって調味料の量も調節して下さい。

  • レシピID:1490002915
  • 公開日:2012/06/29
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かぼちゃ 夏野菜 そぼろ煮 煮物
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かぼちゃのそぼろ煮
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