とうもろこしのおいしい茹で方 レシピ・作り方

とうもろこしのおいしい茹で方
あきち☆
あきち☆
皮付きのままたっぷりのお湯でゆでれば、ぷっくりとおいしいとうもろこしに!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしはできれば少し皮を残したままにする。
    鍋に入れ、出ないように水をたっぷり入れる。

    ※浮いてくるので、お皿をのせて茹でました。
  2. 2 ちょっと辛いくらいになるように塩も入れる。
  3. 3 沸騰したら火を弱めて5~10分くらい茹でて、そのまま冷ます。
  4. 4 冷めたら皮をむいてラップに包んで保存する。

    ※ヒゲの部分を二つにして両手で持ち、一気に開くようにすると簡単に皮が剥けます。、

きっかけ

何となくいつもやっている方法です。

おいしくなるコツ

甘味が減っていくので、買ってきたらできるだけ早く茹でて下さい。 そして、できれば皮付きのとうもろこしを使って下さい。

  • レシピID:1490003994
  • 公開日:2013/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
とうもろこしの茹で方
あきち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Beach Boys☆
    Beach Boys☆
    2013/08/06 19:29
    とうもろこしのおいしい茹で方
    いつも皮を全部むいていたので残すのにはビックリ!とっても甘くて美味しかったです(*^▽^*)ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る