野菜たっぷり★我が家の団子汁 レシピ・作り方

野菜たっぷり★我が家の団子汁
  • 約1時間
  • 500円前後
mikeneko288
mikeneko288
寒い時期に食べたくなります。
我が家流の団子汁です。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして、水にさらす。
    ニンジン、大根はイチョウ切り、玉ねぎは薄くスライス、その他の野菜、豚肉は適度な大きさにカットする。
  2. 2 ごぼうの水を切り、その他の野菜、豚もも肉を大きめの鍋に入れ、油(分量外)で炒める。
  3. 3 野菜がしなっとしたら、水5カップ、出汁パック、酒、醤油を入れ煮込む。
    出汁パックは適度な時間で取り出す。
  4. 4 大根、ニンジンに火が通り柔らかくなったら、一度火を止めて味を馴染ませる。
  5. 5 小さなボウルに白玉粉、小麦粉を入れ、★印の水を少しずつ入れ、耳たぶ位の固さになるまで捏ねる。
  6. 6 4を味見をして味が濃ければ、水を足す。
    薄ければ調味料を足す。
    鍋を再び煮込み、5の団子を適度な大きさに手でちぎりながら入れる。
    おたまなどで団子を沈め、数分煮込む。
  7. 7 団子に火が通ったら完成。
    器に盛り付ける。

きっかけ

九州で食べた団子汁が美味しかったので、我が家流に作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みにより、調味料を加減して下さい。 団子は白玉粉、小麦粉の配合によりモチモチ感が変わります。お好みで配合を調整して下さい。

  • レシピID:1490002719
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
野菜たっぷり 団子汁 野菜 団子
料理名
団子汁
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/05/22 11:28
    野菜たっぷり★我が家の団子汁
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る