豚そぼろ丼 レシピ・作り方

豚そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
mikeneko288
mikeneko288
ご飯がすすむ甘辛の豚そぼろ丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • 人参 3cm
  • 絹さや 2本
  • 1個
  • 豚挽肉 200g
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★チューブ生姜 5cm程度

作り方

  1. 1 人参は花型でくり抜く。絹さやは筋を取る。
    同じ鍋で、人参→絹さやの順に塩で下茹でする。
    絹さやは斜めにカットする。
  2. 2 卵は炒り卵または、錦糸卵にする。
  3. 3 フライパンに豚挽肉を入れ、塊をほぐしながらよく火を通す。
    火が通り、パラパラになったら★印を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 丼に温かいご飯を入れ、2と3を盛り付ける。仕上げに人参と絹さやを飾って完成。

きっかけ

ちらし寿司が食べられない家族の別メニューです。 ちらし寿司の具材を共用しています(^_^;)

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1490008319
  • 公開日:2017/04/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他の豚肉
関連キーワード
簡単 そぼろメニュー お弁当 別メニュー
料理名
そぼろご飯
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る