コーヒーマーブルシフォン レシピ・作り方

コーヒーマーブルシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
mikeneko288
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一見、面倒そうなマーブルシフォンですが、作ってみると、意外と簡単です♪
アルミシフォン型の18cmを使用しています。

材料(約8人分)

  • ☆熱湯 大さじ1杯
  • ☆インスタントコーヒー 大さじ2杯
  • ★薄力粉 90g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
  • ★塩 ひとつまみ
  • 卵黄 LLサイズ3個分
  • 卵白 LLサイズ4個分
  • グラニュー糖 80g
  • 牛乳 50cc
  • サラダ油 大さじ1杯+小さじ1杯

作り方

  1. 1 ボウルに☆印を入れ、よく混ぜ、熱を冷ましておく。
  2. 2 1を冷ましている間に、材料を準備する。
    ★印を合わせて、ふるいにかけておく。
  3. 3 卵黄と卵白を分け、それぞれ別のボウルに入れる。
  4. 4 卵黄のボウルに、グラニュー糖の1/3程度を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまで、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 4に牛乳、サラダ油の順に入れ、その都度良く混ぜる。
  6. 6 5にふるった★印を入れ、生地に艶が出るまで、泡立て器でよく混ぜる。
  7. 7 我が家のオーブンは余熱に8分かかります。私の作業時間とオーブンの余熱時間を考慮し、ここで余熱を開始。(170度)
  8. 8 卵白のボウルで、メレンゲを作る。
    ハンドミキサーで軽く卵白を泡立てた後、グラニュー糖を数回に分けて入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  9. 9 艶のある、ピンとした角の立つメレンゲになったら、ハンドミキサーをストップする。(ボウルを逆さにしても落ちない程度)
  10. 10 泡立て器でで9のメレンゲをひとすくい取り、6の生地に入れて良く混ぜ、馴染ませる。
  11. 11 ゴムベラで、残りのメレンゲの半分を取り、10の生地と合わせる。この時は生地を潰さないように、底からすくうように混ぜる。
  12. 12 11の生地を、今度は残ったメレンゲが入っているボウルに入れ、同じく底からすくうように混ぜる。
  13. 13 メレンゲの筋が無くなるまで、出来るだけ短時間で生地を潰さない様に混ぜる。
  14. 14 1のコーヒー液のボウルに、13の生地をヘラで2〜3すくい入れ、よく混ぜる。
  15. 15 13の生地に14のコーヒー生地を入れ、軽く3〜4回程度混ぜる。
    (混ぜ過ぎ注意)
  16. 16 15をシフォン型に入れる。
    中央の筒を抑えて、浮き上がらないようにして軽く揺すり、生地の高さを均一にする。
  17. 17 170度に余熱したオーブンで35分焼く。竹串で刺して、生地が付かなければ、逆さにして冷ます。
  18. 18 完全に冷めたら型から外し、乾燥しないようにケーキカバーやラップなどを被せ、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

マーブルシフォンを作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

砂糖やコーヒー液の濃度は、お好みで加減して下さい。

  • レシピID:1490006688
  • 公開日:2017/04/29
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カテゴリ
シフォンケーキ
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