レンコンバーグ レシピ・作り方

レンコンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
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おやつに手で食べます。

材料(3人分)

  • れんこん 10㎝
  • あいびき 150g
  • 塩コショウ、醤油、片栗粉 少々
  • えのき 1/3束

作り方

  1. 1 ビニール袋に、あいびき、えのきのみじん切り、片栗粉、塩、コショウ、醤油、を入れてよく混ぜあわせます。
  2. 2 輪切りにして酢水につけておいたれんこんに片栗粉をまぶし、1を載せて形作ります。
  3. 3 中火のフライパンに並べて、上から押し付けます。両面をよく焼いて出来上がり。

きっかけ

れんこんが余ると作ってます。今回はおやつに手で食べるバージョンです。

おいしくなるコツ

手で食べるので、油が少ない赤身のひき肉を使い、焼くときにも油を使わないのでサッパリと食べられます。 メインのおかずにしたい場合は1の下味を薄めにし、焼きあがった時にバターと醤油でからめて味付けしてください。立派な主菜になります。

  • レシピID:1490002225
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ レンコン れんこんバーグ ひきにく
料理名
れんこんのハンバーグ
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