野菜のとろろ寄せ レシピ・作り方

材料(1人分)
- 長いも 10センチ
- 卵白 1/2個分
- だしのもと 少々
- 塩 少々
- 余り野菜 適宜
- 片栗粉 小さじ1
- 醤油 少々
- 砂糖 小さじ1
- 水 50CC
作り方
- 1 片栗粉、水、塩、砂糖、醤油、だしのもと、をよく混ぜ火にかけてとろみをつけ、氷水で冷やす。
- 2 卵白をよく泡立て、おろした長いも、塩、だしのもとをサックリ混ぜ合わせ冷やした皿に盛る。
-
3
茹でた余り野菜(しめじ、とうもろこし、ブロッコリー、にんじん、ほうれん草など)やトマトを①にくぐらせ皿に盛り付ける
きっかけ
雑誌の写真を見てひらめいた。食用のない夏場にも良い。
おいしくなるコツ
野菜は赤、緑、黄色が揃うときれいです。 片栗粉でなく、やわらかめに作ったゼリーで絡めるとより高級感のある味になります。 ふわふわとろろだけでも、そばやソーメンによく合いますよ。
- レシピID:1490003108
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- 野菜のとろろ寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません