野菜のとろろ寄せ レシピ・作り方

野菜のとろろ寄せ
  • 約15分
  • 300円前後
abcd444
abcd444
余った野菜で上品で不思議なふわふわ食感。食欲のない夏場に冷やしてぴったり。

材料(1人分)

  • 長いも 10センチ
  • 卵白 1/2個分
  • だしのもと 少々
  • 少々
  • 余り野菜 適宜
  • 片栗粉 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 50CC

作り方

  1. 1 片栗粉、水、塩、砂糖、醤油、だしのもと、をよく混ぜ火にかけてとろみをつけ、氷水で冷やす。
  2. 2 卵白をよく泡立て、おろした長いも、塩、だしのもとをサックリ混ぜ合わせ冷やした皿に盛る。
  3. 3 茹でた余り野菜(しめじ、とうもろこし、ブロッコリー、にんじん、ほうれん草など)やトマトを①にくぐらせ皿に盛り付ける

きっかけ

雑誌の写真を見てひらめいた。食用のない夏場にも良い。

おいしくなるコツ

野菜は赤、緑、黄色が揃うときれいです。 片栗粉でなく、やわらかめに作ったゼリーで絡めるとより高級感のある味になります。 ふわふわとろろだけでも、そばやソーメンによく合いますよ。

  • レシピID:1490003108
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
とろろ さっぱり 野菜
料理名
野菜のとろろ寄せ
abcd444
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る