簡&安&5分で完成☆大根の葉でもう一品♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1-2人分)
作り方
- 1 大根の葉をお好きな大きさに切って、油(分量外)をひいて2分前後炒めます。(弱火~中火)油揚げも入れて30秒~1分位炒めたら火を止めます。
- 2 ダシつゆ・顆粒だし・ごま油を入れて再び火を付け弱火~中火で(10秒~15秒位)混ぜ混ぜ→完成☆
- 3 ※優しいめの味がお好きな方は2の時少し水を入れて調整して下さい。
きっかけ
大根の葉っぱがいい状態の時はいつもこれを作ります。安上がりだし超簡単でご飯にもお酒にも合う我が家の手抜きメニューです。前はみりんと酒も入れてましたが丁度切れてしまい、まいっか~♪ってつゆだけで作ってみました。簡単なので今後はこれでいきます♡
おいしくなるコツ
コツ…ないです(*´艸`*)みりんを入れると更においしいです。載せていいのかしらって心配な位簡単です。余ったら翌日の主人のお弁当にINしたりします。基本的に葉っぱはすぐ使わない時は洗って切って冷凍、油揚げも切って冷凍してます。便利ですよ♡
- レシピID:1490001851
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉と油揚げの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
音生活2013/05/28 23:27すごく簡単でした!油揚げがぱりっとすておいしかったです。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)