簡&安&5分で完成☆大根の葉でもう一品♪ レシピ・作り方

簡&安&5分で完成☆大根の葉でもう一品♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ネゴマザバ
ネゴマザバ
安上がりだし超簡単でご飯にもお酒にも合う我が家の手抜きメニューです。前はみりんと酒も入れてましたが丁度切れてしまい、まいっか♪ってつゆだけで作ってみました。

材料(1-2人分)

  • 大根の葉 大根一本分
  • 油揚げ 1~2枚(お好みで)
  • だしつゆ(濃縮タイプ) 大匙1前後
  • 顆粒だし (無くてもOK)大匙1/2
  • ごま油 お好みで

作り方

  1. 1 大根の葉をお好きな大きさに切って、油(分量外)をひいて2分前後炒めます。(弱火~中火)油揚げも入れて30秒~1分位炒めたら火を止めます。
  2. 2 ダシつゆ・顆粒だし・ごま油を入れて再び火を付け弱火~中火で(10秒~15秒位)混ぜ混ぜ→完成☆
  3. 3 ※優しいめの味がお好きな方は2の時少し水を入れて調整して下さい。

きっかけ

大根の葉っぱがいい状態の時はいつもこれを作ります。安上がりだし超簡単でご飯にもお酒にも合う我が家の手抜きメニューです。前はみりんと酒も入れてましたが丁度切れてしまい、まいっか~♪ってつゆだけで作ってみました。簡単なので今後はこれでいきます♡

おいしくなるコツ

コツ…ないです(*´艸`*)みりんを入れると更においしいです。載せていいのかしらって心配な位簡単です。余ったら翌日の主人のお弁当にINしたりします。基本的に葉っぱはすぐ使わない時は洗って切って冷凍、油揚げも切って冷凍してます。便利ですよ♡

  • レシピID:1490001851
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 油揚げ 簡単 節約
料理名
大根の葉と油揚げの炒め物
ネゴマザバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 音生活
    音生活
    2013/05/28 23:27
    簡&安&5分で完成☆大根の葉でもう一品♪
    すごく簡単でした!油揚げがぱりっとすておいしかったです。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る