安&ヘルシ-&簡単♡茄子嫌いさんにもOK!甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は適当な大きさに切って塩水につけてあく抜きします。
フライパンを熱し油を引いて挽肉を炒めます。(弱火~中火) -
2
水を良くきった茄子を入れしんなりする迄炒めます。
しんなりしたら火を止めて■と豆腐をいれます。 -
3
■の分量は
醤油1:みりん3:オイスターソース1~2 位の割合でお好みで調節してみて下さい。 - 4 再び火をつけ(弱火)やさしく混ぜながらソースをからめます。具にソースが絡んだら火を止めて水溶き片栗粉投入し再び弱火でトロみが出るまで優しくかき混ぜればOK☆★
- 5 出来上がりにごま油をちょっとかけると、更に茄子嫌いさんには食べやすくなると思います。
きっかけ
3本100円の大きな長茄子をGETできたので茄子嫌いな旦那にも食べれるように試してみた一品です。甘めの味付けで旦那も食べ易かったのか完食してました♪
おいしくなるコツ
茄子嫌いさんには小さくした方が食べやすいみたいです.味付けは醤油とみりん(砂糖)だけでもいいと思います。片栗入れる前に味見して薄かったら足してしょっぱかったら水を足して味を整えておくと失敗しないです♪調味料を入れたら焦げやすいので注意です☆
- レシピID:1490001628
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と豆腐の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません