タケノコのさっぱり☆おかか煮 レシピ・作り方

タケノコのさっぱり☆おかか煮
  • 約30分
P70ちゃん
P70ちゃん
煮物なのですが、隠し味に酢を入れると
さっぱりと美味しくなります♪

材料(7~8人分)

  • ゆでタケノコ 450~500g
  • ☆つゆの素 100cc
  • ☆水 300cc
  • ☆白だし 50cc
  • ☆酢 小さじ2
  • かつおぶし 1握り
  • (酒・みりん) お好みで

作り方

  1. 1 タケノコは食べやすい大きさに。
    穂先は縦に切っておきます。
  2. 2 鍋にかつお節以外の調味料を
    入れ、煮立ったらタケノコを入れます。
  3. 3 少し煮て、だしが好みの味に
    なっていたら、かつお節を入れ
    まんべんなく混ぜたら蓋をして
    10~15分とろ火で煮る。
  4. 4 火を止めてしばらくそのまま
    放置し、味がしみた頃が
    食べごろです。

きっかけ

タケノコをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

酒とみりんをお好みで適量いれても。

  • レシピID:1490001439
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 和風 タケノコ 隠し味
料理名
タケノコの煮物
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る