自家製♪ジューンベリージャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- ジューンベリー 180g
- 砂糖(ジューンベリー重量の40%) 70g
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
ジューンベリーは洗って、水を
切っておきます -
2
鍋にジューンベリーと半量の
砂糖を入れ火にかけます。
焦がさないように木べら等で
時々混ぜます -
3
果実がつぶれて汁状になって
きたら残り半分の砂糖を入れ
レモン汁も加えてひと煮立ち
させます -
4
あらかじめ、電子レンジで
殺菌しておいた瓶に3を入れ
完成
(我が家は、蓋をせず
600w1分 加熱しました)
きっかけ
毎年お庭で実るジューンベリー^^ そのまま庭に置いておくのは勿体ないのでちぎってきて、ジャムを作りました♪
おいしくなるコツ
種の食感が気になる方は裏ごしてもいいと思いますが、我が家は気にならないので そのまま食べてます。
- レシピID:1490002900
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジューンベリージャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2014/05/27 17:59お庭のジューンベリーで作りました♪
ジャムに出来るほど収穫できたのは、初めて!簡単に出来ました~☆
これから毎年作れるといいなぁ~
のせて食べると美味しいです♪