現在地

自家製♪ジューンベリージャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1瓶人分

  • ジューンベリー

    180g

  • 砂糖(ジューンベリー重量の40%)

    70g

  • レモン汁

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製♪ジューンベリージャム

ヨーグルトやチーズケーキなどに
のせて食べると美味しいです♪

作り方

  • 1

    ジューンベリーは洗って、水を
    切っておきます

  • 2

    鍋にジューンベリーと半量の
    砂糖を入れ火にかけます。
    焦がさないように木べら等で
    時々混ぜます

  • 3

    果実がつぶれて汁状になって
    きたら残り半分の砂糖を入れ
    レモン汁も加えてひと煮立ち
    させます

  • 4

    あらかじめ、電子レンジで
    殺菌しておいた瓶に3を入れ
    完成
    (我が家は、蓋をせず
     600w1分 加熱しました)

きっかけ

毎年お庭で実るジューンベリー^^ そのまま庭に置いておくのは勿体ないのでちぎってきて、ジャムを作りました♪

おいしくなるコツ

種の食感が気になる方は裏ごしてもいいと思いますが、我が家は気にならないので
そのまま食べてます。

レシピID: 1490002900

公開日:2012.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.05.27

    お庭のジューンベリーで作りました♪
    ジャムに出来るほど収穫できたのは、初めて!簡単に出来ました~☆
    これから毎年作れるといいなぁ~

    つくレポありがとうございました♡
    美味しそうで~すヽ(^。^)ノ
    我が家は今年、鳥サンに狙われてしまい作れませんでした。。。(笑)

    お返事を見る

  • 2013.06.21

    採りたてをそのまま食べるのもいいですが、ジャムもおいしいですね!こんなに簡単にできるなんて感激♪ごちそうさまでした☆

    つくレポありがとうございます(^O^)
    沢山出来ましたね~♪ とっても美味しそうです!(^^)!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジューンベリージャム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製♪ジューンベリージャムのページ上部へ