自家製♪ジューンベリージャム レシピ・作り方

自家製♪ジューンベリージャム
  • 約15分
P70ちゃん
P70ちゃん
ヨーグルトやチーズケーキなどに
のせて食べると美味しいです♪

材料(1瓶人分)

  • ジューンベリー 180g
  • 砂糖(ジューンベリー重量の40%) 70g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ジューンベリーは洗って、水を
    切っておきます
  2. 2 鍋にジューンベリーと半量の
    砂糖を入れ火にかけます。
    焦がさないように木べら等で
    時々混ぜます
  3. 3 果実がつぶれて汁状になって
    きたら残り半分の砂糖を入れ
    レモン汁も加えてひと煮立ち
    させます
  4. 4 あらかじめ、電子レンジで
    殺菌しておいた瓶に3を入れ
    完成
    (我が家は、蓋をせず
     600w1分 加熱しました)

きっかけ

毎年お庭で実るジューンベリー^^ そのまま庭に置いておくのは勿体ないのでちぎってきて、ジャムを作りました♪

おいしくなるコツ

種の食感が気になる方は裏ごしてもいいと思いますが、我が家は気にならないので そのまま食べてます。

  • レシピID:1490002900
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム 簡単 自家製 お菓子に合う
料理名
ジューンベリージャム
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2014/05/27 17:59
    自家製♪ジューンベリージャム
    お庭のジューンベリーで作りました♪
    ジャムに出来るほど収穫できたのは、初めて!簡単に出来ました~☆
    これから毎年作れるといいなぁ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る