ご飯がすすむ♪ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪ゴーヤの佃煮
  • 約30分
P70ちゃん
P70ちゃん
夏のゴーヤ料理に飽きたら
保存のきく佃煮もいいですよ(^^)
ご飯がすすみます♪

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 小1本
  • たっぷり
  • 少量
  • ☆醤油 20cc
  • ☆みりん 10cc
  • ☆酢 20cc
  • ☆砂糖 10g
  • かつおぶし 適量
  • すりごま(白) 適量

作り方

  1. 1 種を取り、薄切りにしたゴーヤを
    少量の塩を入れた鍋で2~3分茹でます。
  2. 2 水気が残らない様しっかり
    湯きりをします。
  3. 3 フライパンに☆の調味料を入れ
    弱~中火にし、2のゴーヤも
    いれます。
  4. 4 汁気が少なくなるまで
    焦がさない様時々混ぜながら
    ゆっくり煮ます。
  5. 5 汁気がなくなりそうになったら
    かつおぶしと白胡麻を入れて
    更に煮ながら混ぜてしっとり
    したら完成。

きっかけ

夏のゴーヤ料理に飽きた?!ので和風に佃煮を作ってみました(^O^)

おいしくなるコツ

佃煮にするので苦味はある程度和らぎますが 苦手な人はかつお節と白ゴマを多めに入れると緩和します。

  • レシピID:1490002155
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
佃煮 ご飯に合う 和食 保存できる
料理名
ゴーヤの佃煮
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る