オーブンでオイル控えめキクイモチップス♪糖質制限 レシピ・作り方

オーブンでオイル控えめキクイモチップス♪糖質制限
  • 約30分
  • 300円前後
メルモのまま
メルモのまま
焦げ茶色までいくと苦くなっちゃいます。オイル控えめだと乾燥野菜チップスっぽい感じです。あんなにたくさんあったのに、焼くとちっちゃくなっちゃいます。

材料(たくさん人分)

  • 菊芋(キクイモ) 4、5個
  • グレープシードオイル 適量
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 オーブンを200度に余熱しておきます。菊芋の泥をたわしなどでがしがしと洗い流します。
    スライサー等で薄切りにカットし、2、3分水にさらしておきます。
  2. 2 1のキクイモをキッチンペーパー等で水分をとり、天板の上に(クッキングペーパーをひいてから)重ならないように一面に広げます。
  3. 3 まんべんなく胡椒をし、オイルを上からほそくかけてオーブンへ。5分おきぐらいにのぞいてみて下さい。
  4. 4 むらがどうしてもできるので色よくなったものから順次取り出し方がよいと思います。お箸でさわってみて真ん中がやわらかくても周りが固くなっていたらOKです。
  5. 5 焼けたらすぐに塩をし、少しおいたら出来上がりです。
    焦げ茶までいくと苦くてまずいです。

きっかけ

以前普通に油でキクイモを揚げてみたのですが、けっこうあがるのに時間がかかって、でも火元が離れられないしで、、、オーブンでもおいしくできました。

おいしくなるコツ

オーブンでも意外と時間がかかりますが、オイルは控えめにできるし、ずーっと見てなくてもよいのでいいですね。オリーブオイルもおすすめです。

  • レシピID:1490001330
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
菊芋 糖尿病 ダイエット キクイモ
料理名
菊芋チップス
メルモのまま
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