オーブンでオイル控えめキクイモチップス♪糖質制限 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(たくさん人分)
- 菊芋(キクイモ) 4、5個
- グレープシードオイル 適量
- 塩胡椒 適量
作り方
-
1
オーブンを200度に余熱しておきます。菊芋の泥をたわしなどでがしがしと洗い流します。
スライサー等で薄切りにカットし、2、3分水にさらしておきます。 - 2 1のキクイモをキッチンペーパー等で水分をとり、天板の上に(クッキングペーパーをひいてから)重ならないように一面に広げます。
- 3 まんべんなく胡椒をし、オイルを上からほそくかけてオーブンへ。5分おきぐらいにのぞいてみて下さい。
- 4 むらがどうしてもできるので色よくなったものから順次取り出し方がよいと思います。お箸でさわってみて真ん中がやわらかくても周りが固くなっていたらOKです。
-
5
焼けたらすぐに塩をし、少しおいたら出来上がりです。
焦げ茶までいくと苦くてまずいです。
きっかけ
以前普通に油でキクイモを揚げてみたのですが、けっこうあがるのに時間がかかって、でも火元が離れられないしで、、、オーブンでもおいしくできました。
おいしくなるコツ
オーブンでも意外と時間がかかりますが、オイルは控えめにできるし、ずーっと見てなくてもよいのでいいですね。オリーブオイルもおすすめです。
- レシピID:1490001330
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- 菊芋チップス
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