菊芋の甘くておいしいミルキ〜スープ♪低糖質糖質制限 レシピ・作り方

菊芋の甘くておいしいミルキ〜スープ♪低糖質糖質制限
  • 約30分
  • 300円前後
メルモのまま
メルモのまま
見た目は悪いけど、甘くておいしいおなかいっぱいになるスープです。

材料(1、2人分)

  • 菊芋(電子レンジでやわらかくしたもの) 大さじ3
  • お水 150ccほど
  • コンソメ 小さじ1弱
  • 塩胡椒 少々
  • 冷凍玉ねぎ 少し
  • 生クリーム 少々

作り方

  1. 1 菊芋の泥をたわしなどでしっかりこすり落とします。
    色がへんな所等は包丁で少し切っておきます。(アクがあるらしいので気になる人は皮をむいて下さい。私はむいていません)
  2. 2 1の菊芋を火が通りやすいように薄めに切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wに5分以上かけます。やわらかくなるまで。足りなければ1分づつ追加で電子レンジにかけて下さい。
  3. 3 2の菊芋をポテトマッシャーで8割がたつぶします。そのうち大さじ3ほどを小鍋に入れて、お水、コンソメ、冷凍たまねぎ、生クリームを入れて中火にかけます。玉ねぎがとけたら味をみます。
  4. 4 3に塩胡椒し、味をととのえ濃ければ少し水を足し、薄ければ少し煮詰めてもいいと思います。好みの味になったら出来上がり。

きっかけ

菊芋を大量購入したのでいろいろ作っています。菊芋は見た目は悪いけど甘くておいしいです。スープにしてもおいしいかったです。

おいしくなるコツ

菊芋は見た目に反して甘くておいしいです。普通に水の中に入れてゆでてしまうと、イヌリンが水にとけてしまうらしいので、電子レンジでやわらかくしました。なめらかな口当たりにしたい人はちゃんと皮をむき、フードプロセッサーかミキサーにかけるとよいです

  • レシピID:1490001306
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
菊芋 キクイモ 糖質制限 低糖質
料理名
菊芋のスープ
メルモのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る