菊芋の甘くておいしいミルキ〜スープ♪低糖質糖質制限 レシピ・作り方
材料(1、2人分)
- 菊芋(電子レンジでやわらかくしたもの) 大さじ3
- お水 150ccほど
- コンソメ 小さじ1弱
- 塩胡椒 少々
- 冷凍玉ねぎ 少し
- 生クリーム 少々
作り方
-
1
菊芋の泥をたわしなどでしっかりこすり落とします。
色がへんな所等は包丁で少し切っておきます。(アクがあるらしいので気になる人は皮をむいて下さい。私はむいていません) - 2 1の菊芋を火が通りやすいように薄めに切り、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wに5分以上かけます。やわらかくなるまで。足りなければ1分づつ追加で電子レンジにかけて下さい。
- 3 2の菊芋をポテトマッシャーで8割がたつぶします。そのうち大さじ3ほどを小鍋に入れて、お水、コンソメ、冷凍たまねぎ、生クリームを入れて中火にかけます。玉ねぎがとけたら味をみます。
- 4 3に塩胡椒し、味をととのえ濃ければ少し水を足し、薄ければ少し煮詰めてもいいと思います。好みの味になったら出来上がり。
きっかけ
菊芋を大量購入したのでいろいろ作っています。菊芋は見た目は悪いけど甘くておいしいです。スープにしてもおいしいかったです。
おいしくなるコツ
菊芋は見た目に反して甘くておいしいです。普通に水の中に入れてゆでてしまうと、イヌリンが水にとけてしまうらしいので、電子レンジでやわらかくしました。なめらかな口当たりにしたい人はちゃんと皮をむき、フードプロセッサーかミキサーにかけるとよいです
- レシピID:1490001306
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 菊芋のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません