適当でウマい薬味万能だれ★油淋鶏のたれ レシピ・作り方
材料(1〜5人分)
- 長ネギ(白ネギ) 1本(半分以上あればok)
- おろしニンニク 小さじ山盛り1くらい
- しょうが 小さじ山盛り1くらい
- 砂糖 大さじ1(味見て調節を)
- ごま油 2回しくらい
- ポン酢 100cc(ネギが浸るくらい)
- ラー油(なくてもok) 少々
作り方
-
1
斜めに切込みを入れる(完全に切らない)\\\\
ひっくり返して同じ向きに切込みを入れる\\\\ -
2
端から切る。
みじん切り完全!
もっと細かくしたい場合は、お好みの大きさに切ってください -
3
青ネギは辛味が強ければ、ラップをして2〜3分加熱してください。
辛いのが好きな方はそのままでもOK -
4
調味料とネギを混ぜて完全★
味見してお好きなようにニンニク、砂糖、ごま油、ポン酢などを調節してください
きっかけ
覚え書き。作ったら家族に大好評だったので♡
おいしくなるコツ
作り手の好みの味に仕上がれば大成功!素晴らしい!! 実は適当でもかなり美味しく仕上がります
- レシピID:1480023830
- 公開日:2024/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 油淋鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません