食べるまで10分!超簡単米粉パン レシピ・作り方

食べるまで10分!超簡単米粉パン
  • 約10分
  • 100円以下
なちゅぴん
なちゅぴん
アレルギーの娘と毎日作って食べました。

材料(約50gが6人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 米粉 100g(米粉による)
  • 砂糖 〜大さじ3
  • 少々
  • ベーキングパウダー 10g(小さじ2)
  • (調整用)水・豆乳など 小さじ1~3で様子を見て

作り方

  1. 1 スプーンでお豆腐がトロトロするまで潰しまぜる。
    材料を全て混ぜる。
    目安は水っぽい紙粘土くらい!スプーンに引っ付くけど2つ目のスプーンでこそげば綺麗に剥せる程度
  2. 2 耐熱カップやココットに均等に分け電子レンジに入れる。

    600wで2分加熱。
    外側を内側に変えるなど、熱の当たる位置を整え、再度1~2分加熱。
  3. 3 底の方は水蒸気でベタっとしているかもしれませんが、全体的にモッチリしていれば完全★
  4. 4 《アレンジレシピ》
    米粉を減らした分に、ココアや抹茶粉を追加したり
    あんこ、すりおろした人参、蒸したカボチャを入れても美味しいです

きっかけ

アレルギーのある娘がすぐ食べられる&外でも食べられるパンを買わずに食べたいと思って作りました♪

おいしくなるコツ

一気に4分加熱すると焦げて、キッチン中が煎餅臭くなります(米粉なので…)注意してください。 保存する場合はまだほんのり温かいうちに密閉できるタッパーに入れるのがオススメです。湯気が逃げるとカッッッチカチになります。その場合は再加熱を♪

  • レシピID:1480023832
  • 公開日:2024/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉パン
なちゅぴん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る