我が家のころ芋の煮物(コロ芋=小さいじゃが芋) レシピ・作り方

我が家のころ芋の煮物(コロ芋=小さいじゃが芋)
  • 約1時間
  • 500円前後
なちゅぴん
なちゅぴん
我が家の食卓に並ぶ おばあちゃんの煮物シリーズ
レシピを聞いても「めっそ(目分量)」としか言われません(笑)
おばあちゃんの言葉と一緒にレシピにしました。備忘録

材料(1〜5人分)

  • ころ芋 今回は2袋(2キロ)
  • サラダ油 6回し〜
  • 醤油 3回し〜
  • 100cc+100cc
  • だしの素 小さじ1前後
  • 砂糖(ざらめがGood) 大さじ3前後

作り方

  1. 1 先にポイントを書きます
    ・鍋は芋全部を入れても半分で収まるくらい大きい鍋が良し
    ・芋から水が出るまでは砂糖はダメ(塩分でしっかり煮る)
    ・芋が大きくても切ってはダメ(煮崩れる為)
  2. 2 今回は2袋(1キロ×2)

    「2袋か、すぐ無くなるわ。うちは5袋やで」
  3. 3 お水でよく洗う。
    芽が気になる場合、取り除く。
  4. 4 ころ芋全部に半分〜2/3程度の隠し包丁を入れる。
    大きいころ芋は半分にしてもok

    「うちは切らんな。切り込み入れれば味が染みるでええよ」
  5. 5 水を半カップ
    サラダ油と醤油を入れる。
    強火にかける

    「足し水は湯のみ半分くらいかな。芋が多ければ足水はいらない」
    「油と醤油は適当」
  6. 6 芋から水分が芋の半分くらいまで出たら、だしの素を入れ蓋をする。
    芋の水分が写真くらいに出るまでたびる

    たびる=鍋を大きく振って混ぜること
    「食べる じゃないよ!よぅたびてな」
  7. 7 もしここで水分が飛んでしまった場合、油を足して様子を見てください
  8. 8 蓋に付いた水滴も入れつつ15分(芋から水分が出る)くらい煮たところで 砂糖を入れます

    「お芋から水が出るからね。そしたらお砂糖を適当に入れて煮る」
  9. 9 煮汁を味見して好みの味ならとろ火にして蓋をし、時々たびて煮しめる。
    砂糖や醤油を調整して好みの味にする。

    「焦げ付かんように よぅたびてな」
  10. 10 ころ芋が好みの硬さになれば
    完成⸜( ・ᴗ・ )⸝

    「煮汁が冷める時に味が沁みるから、そのまま置いといて、食べる時に出すとええよ」
  11. 11 「煮汁は取っておいて、こんにゃく煮たり、大根煮たり、余ってる野菜で丼作ってもええでな」

きっかけ

おばあちゃんと煮物が大好きなんです( ◜ω◝ )

おいしくなるコツ

「煮物は作って覚えてくしかないよ」 私は常にトライ&エラー&トライ!!!

  • レシピID:1480023827
  • 公開日:2024/04/04
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