サバの竜田揚げ青のり風味 レシピ・作り方

サバの竜田揚げ青のり風味
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
青のりが香るサバの竜田揚げです。

材料(2人分)

  • 生サバ(三枚下ろし) 1尾分
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ☆小麦粉 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆青のり 大さじ1
  • サラダ油 フライパン2cm位

作り方

  1. 1 サバは 骨抜きで骨を取り除き1口大に切ります。キッチンペーパーでしっかりと水分を取ります。(水分を取ることで臭みが取れます)
  2. 2 手順1のサバに◎の材料を入れ軽く混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ☆の材料を合わせます。
  4. 4 手順3の衣に手順2のサバをつけ汁ごと入れ混ぜます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ火にかけます。180度で手順4のサバを2~3分位揚げ火を通します。(時間は目安です)

きっかけ

青のりがあったので衣に混ぜてみました。

おいしくなるコツ

サバは揚げると若干縮むので小さめに切らない方がいいです。

  • レシピID:1480023515
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ小麦粉
がわっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る