モッチリ!大和芋の磯辺揚げ レシピ・作り方

モッチリ!大和芋の磯辺揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
がわっち☆
がわっち☆
青のりが入っているので 香りよく仕上がります。

材料(2人分)

  • 大和芋 200g
  • ◎和風顆粒だしの素 小さじ半分
  • ◎青のり 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ半分
  • 焼きのり 1帖
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大和芋は皮をむきすりおろします。焼きのりは8等分(長方形)に切ります。
  2. 2 すりおろした大和芋に◎の材料を入れよく混ぜます。
  3. 3 切った焼きのりの上半分に手順2をのせて閉じます。8個作ります。巻かないで閉じるだけでも火を通すと中身が膨らんで形よく仕上がります。
  4. 4 170℃の揚げ油でうすいきつね色になるまで揚げます。(温度が高いと焦げるので気をつけてください)

きっかけ

大和芋でおつまみをと思い作りました。

おいしくなるコツ

油の温度が高いと焦げるので170℃位で揚げてください。

  • レシピID:1480023029
  • 公開日:2022/12/09
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つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2022/12/28 17:52
    モッチリ!大和芋の磯辺揚げ
    青海苔の風味がとても良く、美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(⁠^⁠^⁠)

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