レタスの豚肉巻き レシピ・作り方

レタスの豚肉巻き
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
レタスでかさ増しして、ボリュームアップしました。

材料(1人分)

  • 豚薄切り肉 6枚
  • 塩こしょう 少々
  • レタス 3枚
  • 小さじ1〜2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 少々
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆を合わせておく。
    豚肉を少し重なる様に並べ、塩こしょうする。
  2. 2 その上にレタスを折りたたんで乗せる。
    ※巻き終わりの2〜3cm手前までレタスを置いてください。
  3. 3 巻き寿司を巻く要領で、しっかり巻く。
    ※巻き終わりにレタスがはみ出ない様にしましょう。
  4. 4 フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして3を乗せる。
    そっと転がしながら、焼き色が付くまで焼く。
    ※火が通りにくい場合は、焼き色がついたら、蓋をして焼いてください。
  5. 5 肉に火が通ったら、合わせた☆を入れて、とろみが出るまで転がしながら炒め絡め、ごま油をかける。
  6. 6 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、ごまを振る。

きっかけ

色んな野菜で試しています。

おいしくなるコツ

みりんの代わりに、ハチミツを入れても美味しいです。

  • レシピID:1480022390
  • 公開日:2022/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りレタス豚薄切り肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/04/18 03:27
    レタスの豚肉巻き
    いつも本当にありがとうございます!
    レタス&人参を巻きました♪レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る