【塩麹・スパイス】胸肉でもしっとり!よだれ鶏ハム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は皮や余計な脂身を取り除き塩麹に漬け込みます。冷蔵で数時間漬けても良いですし、そのまま冷凍庫に放り込んでも良いです。
※ビニール袋は加熱可能な調理用のものをお使いください。 -
2
ヨーグルトメーカー等の低温調理器を65℃にセットし、
冷蔵していた鶏肉なら2時間、冷凍なら7時間加熱します。 - 3 続いて酸辣ソース作りです。山椒の実は細かくすりつぶします。鷹の爪は細く輪切りに、ショウガは薄切りにします。
- 4 ごま油と●の材料を鍋に入れ、生姜が焦げ茶色になるまでテンパリングし、油に香りを移します。火を止めて粗熱が取れたら酢を加えて酸辣ソースにし、鶏むねの上から白ゴマと共にかけたら完成。
きっかけ
塩こうじだけの鶏ハムをアレンジしました。
おいしくなるコツ
鶏ハムの余った汁はスープ等に再利用可能です。 酸辣ソースが面倒な方は酢とラー油でもOKです。
- レシピID:1480022314
- 公開日:2022/04/15
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