【塩麹・スパイス】胸肉でもしっとり!よだれ鶏ハム レシピ・作り方

【塩麹・スパイス】胸肉でもしっとり!よだれ鶏ハム
  • 1時間以上
  • 500円前後
余り物消費おじさん
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塩麹と低温調理で、鶏むねとは思えない驚きのしっとりもっちりな鶏ハムに。そのままでも十分美味しいのですが、酸辣ソースをかけて四川風のよだれ鶏に!

材料(5人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 塩麹 大さじ2
  • ごま油 大さじ3
  • ●山椒 小さじ1/4(小粒30個)
  • ●鷹の爪 2本
  • ●生姜 スライス3枚
  • ●八角 2片(トンガリ2つ)
  • 20ml
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮や余計な脂身を取り除き塩麹に漬け込みます。冷蔵で数時間漬けても良いですし、そのまま冷凍庫に放り込んでも良いです。
    ※ビニール袋は加熱可能な調理用のものをお使いください。
  2. 2 ヨーグルトメーカー等の低温調理器を65℃にセットし、
    冷蔵していた鶏肉なら2時間、冷凍なら7時間加熱します。
  3. 3 続いて酸辣ソース作りです。山椒の実は細かくすりつぶします。鷹の爪は細く輪切りに、ショウガは薄切りにします。
  4. 4 ごま油と●の材料を鍋に入れ、生姜が焦げ茶色になるまでテンパリングし、油に香りを移します。火を止めて粗熱が取れたら酢を加えて酸辣ソースにし、鶏むねの上から白ゴマと共にかけたら完成。

きっかけ

塩こうじだけの鶏ハムをアレンジしました。

おいしくなるコツ

鶏ハムの余った汁はスープ等に再利用可能です。 酸辣ソースが面倒な方は酢とラー油でもOKです。

  • レシピID:1480022314
  • 公開日:2022/04/15
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カテゴリ
鶏むね肉お肉のおもてなし料理鶏ハムスパイス&ハーブ塩麹
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