沖縄料理の定番!本格タコライス レシピ・作り方

沖縄料理の定番!本格タコライス
  • 約15分
  • 300円前後
pattsun
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沖縄料理で有名なタコライスが家でも本格的な味わいで食べれます。
材料は多めですが意外と作り方は簡単です。

材料(2人分)

  • 【タコミートの具】
  • 豚ひき肉 200g
  • ご飯 茶碗1.5杯分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • チリパウダー● 小さじ1/2〜小さじ1
  • クミン● 小さじ1/2
  • トマトケチャップ● 大さじ2
  • ウスターソース● 大さじ1
  • 砂糖● 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 【サルサソース】
  • トマト 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レモン 1/2個
  • タバスコ 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • 【盛り付け用】
  • レタス 2〜3枚
  • トマト 1/2個
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、トマト1/2個はみじん切りにする。
    盛り付け用のトマト1/2個を角1cmに切る。
    レタスは水で洗い幅1cmに線切りにする。
    スライスチーズは幅5mm程度に切る。
  2. 2 【サルサソース】
    ボウルや深めのお皿にみじん切りにした玉ねぎ1/2個分、トマト1/2個を加え、レモン汁、タバスコ、塩胡椒を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、にんにく、玉ねぎを半透明になるまで炒める。
  4. 4 豚ひき肉、料理酒を加えて赤みが無くなるまで炒める。
  5. 5 肉がよく炒まったら●の材料を加え、全体的に水分が飛んでパラパラになるまで炒める。
    塩・胡椒で味付けをする。
  6. 6 お皿にご飯を盛り付け、全体にレタスを乗せる。
    その後5→サルサソース→トマトの順で乗せていき仕上げにチーズを散らして完成。

きっかけ

家でも沖縄気分を味わいたかったので。

おいしくなるコツ

タコミートの具はしっかり目の味付けにしておくと食べた時にサルサソースとのバランスが良いです。 レタス、タコミートの具、サルサソースをそれぞれ見えるように盛り付けると見栄えが良くなります。

  • レシピID:1480022146
  • 公開日:2022/03/25
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つくったよレポート(1件)

  • 黒猫choco
    黒猫choco
    2022/03/26 19:19
    沖縄料理の定番!本格タコライス
    サルサが爽やかでとてもおいしかったです♪
    家族にも好評でした☺️

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