簡単ごちそう♡鶏ムネ肉のハニーマスタードソテー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏肉(モモ、ムネお好みで) 1枚(250〜300g)
- ◯酒 大さじ1/2(7.5g)
- ◯砂糖 小さじ1/2(1.5g)
- ◯塩+こしょう ひとつまみ+少々
- 片栗粉 大さじ2(18g)
- 炒め油 適量
- □粒マスタード 大さじ1.5(27g)
- □蜂蜜 大さじ1.5(31.5g)
- □しょうゆ・酒 各大さじ1/2(9g・7.5g)
- □レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1/2(2.5g)
- □にんにくすりおろし 1片(チューブ小さじ1)
- □水 大さじ1.5
作り方
-
1
鶏肉は一口大にそぎ切り、ポリ袋に入れて○の下味(酒・砂糖・塩こしょう)を揉み込み10分〜ほど漬けこんでおく。
□をカップなどに混ぜ合わせておく。 -
2
漬けておいた鶏肉のポリ袋に片栗粉を入れて揉み込む。
※焼く直前に。 - 3 フライパンに油を熱し、皮目を下にして鶏肉を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
- 4 フライパンに肉の脂が出るので、ペーパーで適度に吸い取り、合わせておいた□を加える。
-
5
トロミがついてくるまで絡めながら煮詰めて出来上がり♪
※焦がさないように。 -
6
こちらの粒マスタードを使いました♪
トマトコーポレーション
粒入りマスタード
きっかけ
初めて食べたのがレトルトソースを使ったものだったせいか美味しくなかったんですが、暫くしてお店で食べたものは全然別物?というくらい美味しかった!レトルトでなく好みの味になるよう作ってみたら意外に簡単で定番化( ´͈ ᵕ `͈ )
おいしくなるコツ
粒マスタードは各製品により風味が違うと思いますので、調味料の分量を加減してお好みの味になるようにして下さいね。
- レシピID:1480022044
- 公開日:2022/03/24
関連情報
- 料理名
- 鶏ムネ肉のハニーマスタードソテー
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