エビの冷凍方法と解凍方法 レシピ・作り方

エビの冷凍方法と解凍方法
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
一手間加えることで、美味しくいただけます。

材料(1パック人分)

作り方

  1. 1 エビは足の部分を摘んではがし、尻尾を引っ張り殻をむく。
  2. 2 爪楊枝で背の部分を刺して、背ワタを引っ掛けて、そっと引き抜く。
  3. 3 酒をまぶしてしばらく置き、キッチンペーパーで抑えて、水気を吸い取る。
  4. 4 使う分ずつなるべく平らに、空気を抜くようにラップをし、ジップロックに入れて、密封する。
  5. 5 寝かせた状態で、冷凍保存する。
  6. 6 解凍する時は、前日に冷蔵庫で自然解凍する。
    時間が無い時は、エビを袋に入れて、流水解凍する。
  7. 7 冷凍保存で約2〜3週間、美味しくいただけます。

きっかけ

エビの殻だけ、出汁に使いたくて、冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

流水解凍する時は、エビが水に濡れないように気をつけてください。 水っぽくなるので、自然解凍がおすすめです。 エビの殻は、味噌汁や鍋の出汁に使えます。

  • レシピID:1480021949
  • 公開日:2022/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび料理のちょいテク・裏技冷凍食品その他のエビ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Anoa
    Anoa
    2023/06/10 12:15
    エビの冷凍方法と解凍方法
    hamupi-ti-zuさん、こんにちは〜♪
    大パック海老が安価で買えたので残りを冷凍しまーす❣
    便利なお役立ちレシピありがとうございます
    (୨୧ᴗ͈ˬᴗ͈)♡
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/01/02 02:20
    エビの冷凍方法と解凍方法
    エビの冷凍方法&解凍方法、教えて下さってありがとうございます!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る