エビの冷凍方法と解凍方法 レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- エビ(ブラックタイガー等) 1パック
- 爪楊枝 1本
- 酒 大さじ1
- キッチンペーパー 1〜2枚
- サランラップ 1枚〜
- ジップロック 1袋
作り方
- 1 エビは足の部分を摘んではがし、尻尾を引っ張り殻をむく。
- 2 爪楊枝で背の部分を刺して、背ワタを引っ掛けて、そっと引き抜く。
- 3 酒をまぶしてしばらく置き、キッチンペーパーで抑えて、水気を吸い取る。
- 4 使う分ずつなるべく平らに、空気を抜くようにラップをし、ジップロックに入れて、密封する。
- 5 寝かせた状態で、冷凍保存する。
-
6
解凍する時は、前日に冷蔵庫で自然解凍する。
時間が無い時は、エビを袋に入れて、流水解凍する。 - 7 冷凍保存で約2〜3週間、美味しくいただけます。
きっかけ
エビの殻だけ、出汁に使いたくて、冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
流水解凍する時は、エビが水に濡れないように気をつけてください。 水っぽくなるので、自然解凍がおすすめです。 エビの殻は、味噌汁や鍋の出汁に使えます。
- レシピID:1480021949
- 公開日:2022/12/14
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