簡単シンプル♡白菜チャンプル レシピ・作り方

簡単シンプル♡白菜チャンプル
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ゴーヤではなく白菜をチャンプルにしました。シンプルなあっさり目の味付けですが意外にボリュームがあります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。

    にんじんは短冊切りにする。

    干し椎茸は戻して細切り。
  2. 2 豚肉はひと口大に切り、○下味の酒・塩こしょうを振り軽くもみ込む。

    卵はボウルに溶いておく。

    □の調味料をカップに合わせておく。
  3. 3 木綿豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿に入れ、ラップなし600Wレンジで2分加熱。水気を切る。

    ※焼き豆腐の場合はレンチンなしでOK。
  4. 4 フライパンに少量のゴマ油を熱し、水切りしておいた木綿豆腐を手でちぎり入れ焼き色が付くまで炒め、皿に取り出しておく。

    ※焼き豆腐は焼かなくてOK。
  5. 5 同じフライパンにゴマ油少々を足し入れ、にんじん、白菜の白い部分を炒める。
  6. 6 しんなりしてきたら塩少々を全体に振って、豚肉を入れて更に炒める。
    肉の色が半分くらい変わってきたら白菜の葉・椎茸も加えて炒める。
  7. 7 豆腐も加えて混ぜておいた△調味料を入れ、全体に絡める。

    豆腐をお好みの大きさに崩しながら1〜2分炒める。
  8. 8 溶き卵を加え全体を混ぜながら炒め、卵が固まったら最後にかつお節の半量を入れる。味を見て足りなければ塩・しょうゆで味を調え、ゴマ油をちょろっと垂らしざっくりと混ぜ合わせれば出来上り。
  9. 9 器に盛り、残りのかつお節を振りかけてどうぞ♪

きっかけ

消費したい食材を組み合わせて。白菜だと水っぽくなるかな?と思ったけど意外に美味しくできたので覚書に。 以前はチャンプルにはオイスターソースを入れていたけど家族に不評だったのでシンプル味にしています^^;

おいしくなるコツ

最後の味付けは、盛り付け後にかつお節を乗せるので塩・しょうゆはほんの少し控えめくらいが丁度良いです。(ここで味をしっかり決めちゃうと食べる時しょっぱいです。)

  • レシピID:1480021926
  • 公開日:2022/02/24
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カテゴリ
白菜簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理豆腐チャンプルー
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白菜と豚の卵炒め 白菜消費 白菜炒め あっさりチャンプル
料理名
白菜チャンプル
にゃんころもち子
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