しょうゆベース♡和風焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。
にんじんは細切り。
長ネギは斜め切り。
干し椎茸は水で戻し、水気を絞り薄切り。
豚肉は一口大に切る。
□はカップに合わせておく。 -
2
フライパンに炒め油を熱し、
にんじん、椎茸、
白菜の白い部分、
長ネギの白い部分を炒める。 -
3
しんなりしてきたら塩少々を全体に振って、豚肉を入れて更に炒める。
肉の色が半分くらい変わってきたら白菜の葉・ネギの青い部分も加えて炒める。 -
4
具材を少し寄せてスペースを作り、空いたところにうどんを入れる。
混ぜないで15秒数えて、うどんをひっくり返す。
具材をうどんの上にかぶせて、油を馴染ませながら軽くほぐす。 - 5 合わせておいた□を回し入れ、うどんをよくほぐして全体に絡め、炒め合わせる。
-
6
汁気がほとんどなくなったら、かつお節の半量を加えてサッと全体に混ぜ合わせて火を止める。
器に盛り、残りのかつお節を振りかけ、お好みで小ネギ・紅生姜を乗せる。
きっかけ
某スーパーお弁当コーナーの焼きうどんがすごく自分好みの味なので、それに近い味付けにしてみました。具材は多少違うけど、かなり近い味なので覚書きに〜♪
おいしくなるコツ
火加減はずっと中火で、手を止めずにサッと作るようにして下さい。 具材は冷蔵庫の在庫でお好きなものを入れてOKです。 甘めの味付けなので、お好みで砂糖の量を減らしてみて下さい。
- レシピID:1480021800
- 公開日:2022/02/10
関連情報
- 関連キーワード
- 和風だし 焼きうどん すぐでき ひとりランチ 簡単ランチ
- 料理名
- 和風焼きうどん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rainbowc00sky2023/12/24 12:22参考にして作ってみました。美味しくできました。ありがとうございました。
-
mariron★2023/06/04 21:15ネギを大きめに刻みました~(^o^)v
美味しかったです!
ごちそう様でした(*^^*)