しょうゆベース♡和風焼きうどん レシピ・作り方

しょうゆベース♡和風焼きうどん
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
お醤油ベースの和風焼きうどんです。白菜と豚肉の甘みがかつお節によく合って美味しいですよ♪おひとりランチにオススメ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜の葉はざく切り、白い部分は細切り。
    にんじんは細切り。
    長ネギは斜め切り。
    干し椎茸は水で戻し、水気を絞り薄切り。
    豚肉は一口大に切る。

    □はカップに合わせておく。
  2. 2 フライパンに炒め油を熱し、
    にんじん、椎茸、
    白菜の白い部分、
    長ネギの白い部分を炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら塩少々を全体に振って、豚肉を入れて更に炒める。
    肉の色が半分くらい変わってきたら白菜の葉・ネギの青い部分も加えて炒める。
  4. 4 具材を少し寄せてスペースを作り、空いたところにうどんを入れる。
    混ぜないで15秒数えて、うどんをひっくり返す。

    具材をうどんの上にかぶせて、油を馴染ませながら軽くほぐす。
  5. 5 合わせておいた□を回し入れ、うどんをよくほぐして全体に絡め、炒め合わせる。
  6. 6 汁気がほとんどなくなったら、かつお節の半量を加えてサッと全体に混ぜ合わせて火を止める。

    器に盛り、残りのかつお節を振りかけ、お好みで小ネギ・紅生姜を乗せる。

きっかけ

某スーパーお弁当コーナーの焼きうどんがすごく自分好みの味なので、それに近い味付けにしてみました。具材は多少違うけど、かなり近い味なので覚書きに〜♪

おいしくなるコツ

火加減はずっと中火で、手を止めずにサッと作るようにして下さい。 具材は冷蔵庫の在庫でお好きなものを入れてOKです。 甘めの味付けなので、お好みで砂糖の量を減らしてみて下さい。

  • レシピID:1480021800
  • 公開日:2022/02/10
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カテゴリ
焼うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉白菜100円以下の節約料理かつお節(鰹節)
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料理名
和風焼きうどん
にゃんころもち子
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つくったよレポート(2件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2023/12/24 12:22
    しょうゆベース♡和風焼きうどん
    参考にして作ってみました。美味しくできました。ありがとうございました。
  • mariron★
    mariron★
    2023/06/04 21:15
    しょうゆベース♡和風焼きうどん
    ネギを大きめに刻みました~(^o^)v
    美味しかったです!
    ごちそう様でした(*^^*)

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