【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り 180g
- (A)醤油こうじ 大さじ1.5(醤油なら大さじ1/2)
- (A)酒 大さじ1.5
- 薄力粉 大さじ1
- (B)粒マスタード 大さじ1
- (B)はちみつ 小さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ1程度
作り方
- 1 (A)の材料を混ぜ合わせます。
- 2 ビニール袋に豚肉と(A)を入れ軽く揉み、冷蔵庫で寝かせます。時間は1時間漬けるだけでもお肉の柔らかさが全く別物になります。
- 3 調理直前、2のビニール袋に薄力粉を入れ、まんべんなくまぶします。
- 4 (B)を混ぜ合わせておきます。
- 5 鍋にオリーブオイルをひき、豚肉を8割火が通るまで加熱(写真の少しピンクの状態)したら、4のハニーマスタードを鍋に入れ、全体になじませるように30秒程度、強火で炒めて出来上がり。
きっかけ
醤油こうじでお肉を柔らかくした後、その下味に合うであろう調味料を組み合わせました。
おいしくなるコツ
豚肉は火を通しすぎると固くなるので、ハニーマスタードを入れるタイミングには注意してください。 粒マスタードの酸味が苦手であれば量を減らしてみてください。
- レシピID:1480021747
- 公開日:2022/02/02
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1 件
つくったよレポート(1件)
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もんなかくちぃ2023/03/06 23:44普段凝った料理をしない私でも簡単においしく作れました!
粒マスタードとはちみつの組み合わせがよく、ごはんが進みます。
これからもリピートさせて頂きます!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2023.01.31 10:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月2日(木)のPickupレシピコーナに余り物消費おじさんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪