【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク レシピ・作り方

【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク
  • 約15分
  • 300円前後
余り物消費おじさん
余り物消費おじさん
甘じょっぱく、濃いめの味付けなので、お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース薄切り 180g
  • (A)醤油こうじ 大さじ1.5(醤油なら大さじ1/2)
  • (A)酒 大さじ1.5
  • 薄力粉 大さじ1
  • (B)粒マスタード 大さじ1
  • (B)はちみつ 小さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ1程度

作り方

  1. 1 (A)の材料を混ぜ合わせます。
  2. 2 ビニール袋に豚肉と(A)を入れ軽く揉み、冷蔵庫で寝かせます。時間は1時間漬けるだけでもお肉の柔らかさが全く別物になります。
  3. 3 調理直前、2のビニール袋に薄力粉を入れ、まんべんなくまぶします。
  4. 4 (B)を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 鍋にオリーブオイルをひき、豚肉を8割火が通るまで加熱(写真の少しピンクの状態)したら、4のハニーマスタードを鍋に入れ、全体になじませるように30秒程度、強火で炒めて出来上がり。

きっかけ

醤油こうじでお肉を柔らかくした後、その下味に合うであろう調味料を組み合わせました。

おいしくなるコツ

豚肉は火を通しすぎると固くなるので、ハニーマスタードを入れるタイミングには注意してください。 粒マスタードの酸味が苦手であれば量を減らしてみてください。

  • レシピID:1480021747
  • 公開日:2022/02/02
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豚ロース薄切り醤油麹簡単豚肉料理豚薄切り肉豚肩ロース
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つくったよレポート(1件)

  • もんなかくちぃ
    もんなかくちぃ
    2023/03/06 23:44
    【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク
    普段凝った料理をしない私でも簡単においしく作れました!
    粒マスタードとはちみつの組み合わせがよく、ごはんが進みます。
    これからもリピートさせて頂きます!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.01.31 10:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月2日(木)のPickupレシピコーナに余り物消費おじさんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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