つやつや⭐レンコンと鳥ももの照り焼き レシピ・作り方

つやつや⭐レンコンと鳥ももの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ねこだまんま
ねこだまんま
ささっと一品。調味料も少なめでらくちん。

材料(2〜3人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ1程度
  • レンコン 300g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 杏子ジャム 大さじ1強
  • 醤油 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1 鳥もも肉は一口大に切って塩を振って、片栗粉を降っておく。レンコンも一口大に切っておく。
  2. 2 ごま油を引いたフライパンを中火で熱して、鳥もも肉を皮目から焼く。
  3. 3 焼き目がついたらひっくり返してもう片方も焼く。
  4. 4 レンコンを加えて蓋をして時々混ぜながら5〜10分ほど炒める。この間に調味料を合わせておく。
  5. 5 合わせ調味料を加え、全体を混ぜ合わせながらアルコールを飛ばす。
  6. 6 つやつやになったら完成!お好みで炒りごまをふっても良し。

きっかけ

杏子ジャムを使いたいから、甘めの味付けのものを作りました。

おいしくなるコツ

味薄めなので、濃い味が好みの人は調味料を1.5倍くらいにしても美味しいと思います。

  • レシピID:1480021698
  • 公開日:2022/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当 おかず 野菜れんこん
ねこだまんま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る