鶏もも肉と厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏もも肉と厚揚げの甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
しっかり焼いた皮目がパリッとしてタレが絡んでご飯が進みます。鶏皮から出る脂で厚揚げにもパリッと焼き目を付けました。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 厚揚げ 1個
  • ハーブソルト 6振り
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 粗挽きガーリック 3振り
  • ●ダシ醤油 大さじ1
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●中華調味料味覇 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉の両面にハーブソルトを揉み込み片栗粉を薄くまぶす。厚揚げは中央で二等分に切る。
  2. 2 フライパンに油とガーリックを入れ中火で香りが立ったら鶏肉を皮目から3-4分焼いて皮に焼き目をしっかりつける。
  3. 3 鶏肉を裏返し空いているスペースに厚揚げを置いて中火で3分焼いたら●の調味料を加える。時々裏返しながら2分煮詰めてタレが全体に絡んだら完成。

きっかけ

焼いて絡めるだけで簡単に出来るので。

おいしくなるコツ

タレを絡める前に鶏肉の皮目にしっかり焼き目をつけてください。(鶏臭さが無くなります。)

  • レシピID:1480021384
  • 公開日:2021/12/09
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うま煮照り焼きチキン
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