白菜消費に♡トロトロ麻婆白菜 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚挽き肉 100g
- 白菜 1/8株(300g前後)
- しめじ 大1/2株(80g前後)
- 長ネギ 10cmほど
- にんにく(みじん切り) 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- しょうが(みじん切り) 1/2片(チューブなら大さじ1/2)
- 豆板醤 小さじ1/2〜1
- 炒め油 大さじ1
- □水 80cc
- □鶏がらスープの素 小さじ1/2
- □酒・砂糖・しょうゆ 各大さじ1(15g・9g・18g)
- □味噌 大さじ1(18g)
- ごま油 少々
- あれば小ネギ お好み量
- ■水+片栗粉 大さじ2+大さじ1(9g)
作り方
-
1
白菜の葉の部分はざく切り、白い部分は一口大のそぎ切りにする。時短の為、白い部分は耐熱容器に入れてラップをし、レンジ600Wで2分下茹で。
レンジ省略可、炒め時間を調整して下さい。 -
2
にんにく・しょうがはみじん切り。
白ネギは粗みじん切り。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
小ネギは小口切りにしておく。 -
3
□の材料をボウルに合わせておく。
■の水溶き片栗粉を小皿に合わせておく。 -
4
フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、豆板醤、長ネギを入れて熱し、香りが立つまで炒め合わせたら挽き肉を加えてよく炒める。
-
5
しめじと白菜を加えて油が回る程度に全体を混ぜ合わせたら蓋をして1分蒸し焼きする。
-
6
合わせておいた□を加えて蓋をして中火で3〜5分煮る。(白菜が好みのやわらかさになるまで)
-
7
火を弱めて■水溶き片栗粉を再度混ぜてから回し入れ、とろみがつくまで1分程煮る。
ごま油をちょろっと回し入れ香りをつけ、ざっくり混ぜ合わせ火を止める。 - 8 器に盛り、小ネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
お鍋の後、余りがちな白菜の消費に。少ない材料で下拵えの面倒がなく簡単にパッと作れるので、白菜使わないとそろそろヤバい〜けど何にも思いつかない!そんな時はコレです^^;
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤を加減して下さい。辛いのが好きな場合は、唐辛子やラー油を加えても♪
- レシピID:1480021197
- 公開日:2021/11/19
関連情報
- 料理名
- 麻婆白菜
![にゃんころもち子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30b52d8f4d8eb1ec74d8c7336f207d330b45d994.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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