自宅で再現!中本の北極ラーメン レシピ・作り方

自宅で再現!中本の北極ラーメン
  • 約30分
  • 500円前後
pattsun
pattsun
辛旨ラーメンで有名な蒙古タンメン中本さんの北極ラーメンを自宅で再現しました。
辛さの中に旨味を感じるお店の味に近い一杯ができました。

材料(1人分)

  • 中華麺(太麺が良い) 1玉
  • 味噌● 大さじ2
  • 酒● 大さじ1
  • 豆板醤● 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素● 小さじ1
  • みりん● 小さじ1/2
  • オイスターソース● 小さじ1/2
  • 醤油● 小さじ1/2
  • 塩● 小さじ1/2
  • 味の素● 小さじ1/2
  • 400ml
  • 豚バラ肉 50g
  • にんにく 2かけ
  • ねぎ 5cm程度
  • しょうが 1かけ
  • 一味唐辛子 大さじ3〜4
  • もやし ひとつかみ
  • ラード 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉は幅3cmの大きさに切る。
    にんにくは薄くスライス。
    ねぎは輪切りにする。
    しょうがは皮ごとすりおろす。
  2. 2 フライパンに●の材料を全て入れ、温めて味噌ダレを作る。
    全体にとろみがついたらお皿にあけておく。
  3. 3 2のフライパンを軽く洗い、ラードを溶かす。
    溶かしたラードにねぎ、しょうが、にんにくを入れ香りを出していく。
    香りが立ったら豚バラ肉を入れ炒める。
  4. 4 2の味噌ダレと水400mlを加え、一味唐辛子も加えて軽く煮詰める。
    軽く煮詰まったら一度火を止めておく。
  5. 5 鍋に水を張り、中華麺を規定時間茹でる。
    もやしもこの時に軽く茹でておくと良いです。
  6. 6 ラーメンの器に4のスープを入れ、茹で上がった麺を加えて軽く全体をあえる。
    最後に茹でたもやしを乗せて完成。

きっかけ

中本ファンとして一度作ってみたかったです。

おいしくなるコツ

お店の味を再現するために、唐辛子はこれでもかというくらい入れて下さい。 ラードに香味野菜の風味をしっかり移すと辛旨なラーメンに仕上がります。

  • レシピID:1480021185
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚バラ肉冬のおもてなし料理味噌味噌ラーメン
pattsun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る