【簡単】じゃがいもスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモは6等分程に乱切りにする。
- 2 耐熱容器に切ったじゃがいもを入れ、分量とは別の水に少し浸しておく。
- 3 玉ねぎは縦に薄くカット。
- 4 じゃがいもを浸した水が濁ったらザルにあけ、流水で軽くすすいで容器に戻し、分量の水(じゃがいもが浸るぐらい)、玉ねぎ、コンソメの元を軽く振り、600Wの電子レンジで10~12分加熱。
- 5 加熱し終わったら粗熱をとる。
- 6 冷めたらミキサーに入れ、1分程まわす。
- 7 鍋に移し替え火を入れ、牛乳を水と同量か、お好みで薄め、かき混ぜつつ煮立たせて、沸騰直前で火を止めて出来上がり!
きっかけ
冷ませばビシソワーズに。 じゃがいもが美味しい季節、沢山戴いた場合にも美味しく完食出来ます。
おいしくなるコツ
電子レンジで温める際、蓋をします。 蓋がない場合はふんわりラップをして下さい。 コンソメはお好みで。 じゃがいもは粘りのあるものがオススメです。
- レシピID:1480020965
- 公開日:2021/10/23
関連情報
- 関連キーワード
- じゃがいもスープ レシピ じゃがいも レシピ じゃがいも消費レシピ ビシソワーズ レシピ
- 料理名
- じゃがいもスープ
レポートを送る
3 件