筋肉作りに高タンパク♡納豆とチキンのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 納豆(付属のタレ・辛子も) 1個
- 鶏ムネ肉又はささみ+酒+塩 50〜60g+小さじ1+ひとつまみ
- キュウリ+塩 1/2本+ひとつまみ
- カイワレ ふたつまみほど〜
- 卵 1個
- □めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
- □マヨネーズ 大さじ1(12g)
- □塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー お好み量
作り方
-
1
鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。
(皮が気になる場合は取り除く) -
2
鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れて再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
中まで火が通ったら手で細く割いておく。 -
3
キュウリは小さめの乱切りにし、塩を揉み込む。5分ほどしたら一度水洗いして、ぎゅっと握って水分を絞る。
カイワレは根元を落とし半分に切る。
ゆで卵を作っておく※固さはお好みで - 4 ボウルに納豆と付属のタレ・辛子、◻(マヨネーズ、麺つゆ、塩)を入れてよく混ぜ合わせる。
- 5 具材を全て入れフォークやゴムベラを使って卵をザックリ崩しながら全体によく混ぜる。
-
6
ブラックペッパーを振り、味を見て足りなければ塩で整える。
器に盛って出来上がり。
※大皿からの取り分け式より、1人分ずつ小鉢推奨。
きっかけ
筋力アップのために意識的に食べたい食材を組み合わせました。疲労が溜まってバテ気味の時にも、つるっと食べられるのでよく作ります。
おいしくなるコツ
キュウリの水分はよく絞って下さい。 ブラックペッパーは多めに振るのがオススメです。 ゆで卵は崩し過ぎずに、多少ゴロッとしてるほうが美味しいです♪
- レシピID:1480020630
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- 料理名
- 納豆とチキンのサラダ
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