あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
おちょり3
おちょり3
潮干狩りに行ったらこれ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 潮干狩りに行く
    オススメは岩場のあさり
    砂場のあさりよりだんぜんおいしいです
  2. 2 砂抜き
    半日~1日海水に浸けておく
  3. 3 水切り2~3時間
    時間が短いと塩辛くなります
  4. 4 鍋にあさりを入れ酒を少々入れたらフタをして中火で数分
    あさりの口が開いたら完成

きっかけ

美味しいお酒が呑みたくて 残りの出汁でパスタを作ると最高です。

おいしくなるコツ

酒以外何も入れないこと

  • レシピID:1480020549
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり男の簡単料理5分以内の簡単料理簡単おつまみその他のお酒
関連キーワード
時短 おつまみ 日本酒 アサリ
料理名
アサリの酒蒸し
おちょり3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る