フライパンで作る 鮭ときのこのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 2切れ
- しめじ 1/2パック
- しいたけ 2本
- バター 20g
- 醤油 小さじ1〜2
- 料理酒 大さじ2
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- すだち(レモンでも可) 1個
- 水 100ml
- サラダ油 少量
作り方
-
1
鮭はキッチンペーパー等で軽く水気を取り、両面に塩、胡椒を振る。
しめじは石突を取って手でばらす。
しいたけは薄くスライスする。 -
2
アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、鮭を置き、その周りにしめじ、しいたけを並べる。
料理酒、醤油を振りかけ中央にバターを乗せる。 -
3
アルミホイルで上部、端をしっかり包む。
包み方が甘いとバターが漏れるので注意。 -
4
フライパンに水100mlを入れ、3を入れる。
蓋をして中火で4分、途中から弱火にして8分蒸し焼きにする。 - 5 ホイルを開け、すだちを添えて完成。
きっかけ
秋らしい一品を作りたかったため。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けのため、鮭に下味をしっかり付けておくのがポイントです。 火が強すぎると鮭が焦げてしまうため、火加減には注意して下さい。
- レシピID:1480020500
- 公開日:2021/09/23
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きのこをたっぷり使用した秋らしい一品です。
グリルを使わなくてもフライパンで簡単に作れます。