フライパンで作る 鮭ときのこのホイル焼き レシピ・作り方

フライパンで作る 鮭ときのこのホイル焼き
  • 約15分
  • 300円前後
pattsun
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バター醤油が香る秋鮭のホイル焼きです。
きのこをたっぷり使用した秋らしい一品です。
グリルを使わなくてもフライパンで簡単に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭はキッチンペーパー等で軽く水気を取り、両面に塩、胡椒を振る。
    しめじは石突を取って手でばらす。
    しいたけは薄くスライスする。
  2. 2 アルミホイルに薄くサラダ油を塗り、鮭を置き、その周りにしめじ、しいたけを並べる。
    料理酒、醤油を振りかけ中央にバターを乗せる。
  3. 3 アルミホイルで上部、端をしっかり包む。
    包み方が甘いとバターが漏れるので注意。
  4. 4 フライパンに水100mlを入れ、3を入れる。
    蓋をして中火で4分、途中から弱火にして8分蒸し焼きにする。
  5. 5 ホイルを開け、すだちを添えて完成。

きっかけ

秋らしい一品を作りたかったため。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けのため、鮭に下味をしっかり付けておくのがポイントです。 火が強すぎると鮭が焦げてしまうため、火加減には注意して下さい。

  • レシピID:1480020500
  • 公開日:2021/09/23
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鮭全般生鮭秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
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