モリモリ食べたい♡炒り豆腐 レシピ・作り方

モリモリ食べたい♡炒り豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ザ家庭の味、炒り豆腐ですが、我が家のは甘くないしっかり味の炒り豆腐です。少ない材料でサッと作れて高タンパク。お酒のアテにも♪

材料(3〜4人分)

  • 鶏ムネ肉 150g
  • ※しょうゆ 大さじ2(36g)
  • ※しょうがすりおろし 1片(チューブなら大さじ1。15g)
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • にんじん 5cm(50g)
  • えのきだけ 1パック(150g前後)
  • 冷凍枝豆(中の豆のみ) 40g前後
  • □ 顆粒だしの素(ほんだし) 小さじ1/4
  • □酒 大さじ2(30g)
  • □しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • □塩 小さじ1/4(1.5g)
  • 1個
  • ごま油(炒める用・仕上げ用) 各大さじ1弱(各10g)

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、1cm角ぐらいに切る。
    ※皮はお好みで。気になる場合は取り除く。

    下味の※(しょうゆ・しょうが)に漬け込んでおく。
  2. 2 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿に入れ、ラップなし600Wレンジで3分加熱。ザルにあげ水気を切っておく。

    ※時間があればしばらく置いてしっかり水切りしたほうが◎
  3. 3 にんじんは短冊切り、
    えのきだけは根元を落として4等分に切り、解しておく。
    冷凍枝豆は解凍して鞘から出しておく。
  4. 4 フライパンか鍋にごま油大さじ1と軽く汁気を切った鶏肉を入れ炒める。
    ※漬け汁は使うので捨てない。

    肉の色が変わってきたらにんじん・えのきを入れて炒める。
  5. 5 汁気がなくなるまで炒めたら【手順4】で残しておいた漬け汁を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6 豆腐を手で崩しながら加え、更に炒める。
  7. 7 豆腐がポロポロになり、汁気がなくなったら□の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
  8. 8 溶き卵を加え、全体に混ぜ合わせながら炒りつける。
  9. 9 卵に火が通ったら枝豆も加えて軽く炒め合わせて火を止める。

    ごま油を回し入れて香りをつけて出来上がり。

    ※味が足りないようなら塩で整えて下さい。

きっかけ

遠い昔、高校の調理実習で習ったレシピだったかと思いますが我が家の味として定着しています。お砂糖やみりんが入った甘い炒り豆腐のほうが一般的みたいですが、今思えば私の高校の調理実習は一般的でないもののほうが多かったかも^^;

おいしくなるコツ

※手順ごとにしっかり汁気を飛ばすように炒めて下さい。 ※ 出来立てより10分くらいおいたほうが味が馴染んで◎

  • レシピID:1480020417
  • 公開日:2021/09/17
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カテゴリ
木綿豆腐鶏むね肉えのき炒り豆腐
関連キーワード
高タンパク 筋肉 家庭料理 あと一品
料理名
炒り豆腐
にゃんころもち子
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